福島県学力調査、実施中!!

本日、2年生は「福島県学力調査」が行われています。
国語、数学、英語の3教科。この日までに2年生は、必死で学習に取り組んできました。
「先生、定着確認シートでやった問題と似たような問題が出ました!」と嬉しそうに話す子どもも多数あり?!
さらに学力アップを目指して頑張っていこう!!
《真剣にテストに取り組む2年生》

《休み時間も惜しんで学習したり、先生に質問したりするやる気!!》

あっ!そういえば

期末テストの出題範囲表が全学年一斉に配布され、1時間目の1年2組は学習計画表づくりです。
なにやら各自、他の学級のライバルを想定し、追い越すことを目標に計画表づくりをしているようです。
 「せんせ~ 2組は一番元気いいクラスなんだから 勉強はいいでしょ…」
 「元気のいい集団は、がんばれば学力も伸びる集団です! やるぞ!」

あっ!そういえば 今日は「ノーメディアデー」
1年 美瑠さんのポスター
「 テレビ消し 家族と向き合う ノーメディア 」
                        2年 春奈さんの標語

べんきょうだナッシー

今日は県南のすべての中学校の先生方による研修会が、5つの中学校を会場に行われます。ほとんどの先生方が参加し、指導方法などの勉強会を行います。表郷中には国語と音楽と技術・家庭科の先生が集まります。そのため、生徒の皆さんは14時10分下校となります。

さあ 家に帰ってから何をする?
 受験を控えた3年生。明日の福島県学力調査(国数英のテスト)を控えた2年生。1年生の時の成績も高校入試に大切な合否資料となることを知った1年生。

先生方も今日は勉強。もちろん皆さんも「べんきょうだ ナッシー」ですね。
                                 2年2組 「かかっしー」

焼きそば 大好き

今日は、みんな大好きな「焼きそば(シーフード)」です。表郷中での人気メニューの1つです。珍しいことに表郷中では麺とパンが一緒にでます。「焼きそば」だけを楽しむか、「焼きそばパン」で楽しむか、どちらにしてもそれぞれおいしくいただきました。
 調理員さんは大きな釜から焼きそばをすくいます。大変な作業ですね。

【今日のメニュー】焼きそば、パン、牛乳、じゃがバタ茶巾、わかめサラダ

もっと時間が欲しい!

1・2年生の朝自習の時間の読書の様子です。読書が定着してきました。
先生方も一緒に夢中になって読んでいます。
生徒たちから「もっと時間が欲しい」といった声が聞こえてきそうです。(担任の先生からも…)
ご家庭でも中学生のころ読んだ良い本がありましたら、お子さんに紹介してあげてください。読書の話題などでの親子のふれあいもステキですね。

うまい!地元産じゃがいも

今日の給食は、
白菜スープ(株式会社 吉野家ファーム福島様よりいただいたじゃがいも入り)
ごぼうたっぷりメンチカツ、千種和え、麦ご飯と牛乳です。
3年1組の生徒も職員室の先生も新じゃがの味に満足な笑顔です。

※明日の連絡…先日文書でお知らせいたしましたとおり、明日は給食を実施します。

野球部 東ライオンズ杯!!

11月8日(土)に東ライオンズ杯がありました。
気持ちの良い秋晴れの中、天狗山球場での2回戦で白河二中と対戦しました。
結果は負けてしまいましたが、選手達にとって良い経験ができました。
大会で声援を送っていただいた保護者の皆さんと関係者の方々、ありがとうございました。

2番打者 鈴木君。打力が上がってきました。   投手 森君。低めの制球力が武器です。

大会後、矢吹中学校と練習試合も行いました。

来春に向けて、オフシーズンのトレーニングがチーム力向上の鍵になります。これからの表郷中学校野球部にご期待下さい。
  最後に、常日頃から応援して下さって頂いてありがとうございます。これからも宜しくお願い致します。

学力調査に向けて2年生、猛勉強中!!

今週の水曜日は、2年生の「福島県学力調査」が行われます。
それに向けて今、2年生は国数英で猛勉強中・・・。
部活も頑張る2年生は、学習でも努力を惜しまない!
頑張ろう、2年生!!

《数学の授業で先生に積極的に質問!》 《真剣に問題に取り組む二人》

《フォローアップシートに挑戦中》

《英語の授業で単語の意味調べ》

力をつけてきた卓球部

11月8日(土)、9日(日)の2日間にわたり、須賀川アリーナにおいて県南中学生新人卓球大会が開かれました。
団体戦は男子が予選リーグ僅差で2位、2位トーナメントも僅差で惜敗しましたが、女子団体は予選リーグこそ僅差で2位でしたが、各リーグ2位による8校のトーナメントでは見事優勝を果たしました。
個人戦は女子の中川さんが2年生以下シングルスでベスト8、伊藤さんがベスト16に入る活躍をしました。男女とも互いを応援し合い、チームワークの良さが光りました。お母さん方の応援も毎回熱心です。ありがたいですね。