自由参観にいらっしゃいませ!!

11月4日(火)は、1日自由参観日です。
普段の授業の様子を見ていただき、子供たちの真剣なまなざしを感じてもらえたようです。
機会があれば是非、普段の様子をご覧ください。
《真剣に授業を受ける1年2組の様子 ~「英語」の授業より~》

野球部 棚倉で惜敗!

11月3日に表郷中学校野球部が棚倉ライオンズ大会に参加してきました。
一回戦は中島中学校との対戦でした。

ベンチ前で真剣な眼差しでミーティングをする選手たち。

堅実なプレーが信条のファースト渡邊くん。

日頃の練習の成果を発揮し、ヒットを打った緑川くん。

結果1-3で惜敗してしまいましたが、確実に成長を遂げている表郷中学校野球部です。
温かい声援を送っていただいた保護者や関係者のみなさん、本当にありがとうございました。

人数も少ない中で、一人ひとりがレベルアップできるように日々の練習を頑張っています。
今後も応援を宜しくお願いします。

読書は人を創る

「読書の秋」とよく言われますが、この語源は、古代中国の韓愈が詠んだ「灯火親しむべし」(秋の夜長は明かりをつけての読書に適している、という意味。)という詞が由来だといわれています。このことに日本語ではじめて触れたのは、夏目漱石が書いた「三四郎(1904年)」ということです。1年生の読書の様子です。徐々に習慣化され、休み時間などに読書をする生徒も増えてきました。

芸術の秋を堪能!

11月2日(日)3日(月)は、表郷文化祭が開かれていました。
この文化祭には、子供たちの作品も出品されており、多くの方々に見ていただきました。
また、同じ会場では地域ふれ合い事業等でお世話になった生け花の先生方達による「生け花教室」も行われ、参加した生徒もいました。
芸術の秋、音楽、美術、書道など何かにチャレンジしてみませんか。
《書写の作品》

《生け花教室に参加した 大地くんと作品》

《来場されたお客様が見入る絵画作品》

しらかわ音楽の祭典 吹奏楽部参加

11月1日(土)白河市民会館において、第18回しらかわ音楽の祭典が行われました。
市内の小中学校などから多数参加があり、表郷中学校は7番目の登場で、「マイ・ホームタウン」を演奏しました。とてものびのびとしたすてきな演奏でした。
これが終わると3年生もいよいよ引退です。2年生・1年生は3年生の思いを引き継いで、来年へ向けがんばっていきましょう。3年生「ありがとう!」

演奏前の緊張?リラックス?した様子。

演奏後のやりきった。ほっとした。様子。

感謝を込めて3年生を送る会

11月1日にバレーボール部では3年生を送る会が行われました。全26名と保護者も集まり関の里で会食後、交流試合が行われました。後輩が感謝の気持ちを込めてあいさつをすると共に、3年生からは自分たちが果たせなかった目標を後輩に託す言葉のやりとりがありました。夕方、保護者も参加し交流試合も行われました。3年生お疲れ様でした!そして保護者の方々、ご協力ありがとうございました。

表郷を誇りに!!

本日は、表郷総合運動公園にて「表郷祭り」が開催されていました。
銀杏並木の下には子供たちが作成した案山子が多くのお客様をお出迎えしていました。

そして地元の農作物をはじめ、多くの出店が並んでおり、たくさんの表郷っ子たちも名産品に舌鼓を打ち、大いに楽しんでいました。地元との方達とふれ合い、笑顔でいる子供たち。自分たちが住んでいる「表郷」を誇りに思っている証ですね。

4人がいたから.....ありがとう。

11月1日(土)にサッカー部の3年生を送る会が行われました。昼食を2、3年生でとった後に学校へ戻り、3年生とOBの方々の混合チームと2年生で試合をしました。3年生が楽しそうに試合をしている姿を見て心から嬉しくなりました。振り返ると3年生は、先が見えない中での部活の時間が多く、常に不安を抱え辛い中で頑張って来ました。2年生からは3年生へ感謝の言葉が多く聞かれました。3年生の頑張りに負けないよう2年生はこれから頑張っていくことでしょう。
3年生4人がいてくれたから、今の2年生があります。本当にありがとうございました。
また、保護者の方々、OBの方々、お忙しい中、協力していただきありがとうございました。今後とも応援よろしくおねがいします。

<2年始から3年生へ感謝の気持ちを込めて>                 <試合の様子>

<2、3年生・OB・保護者集合写真>