授業参観ありがとうございました

本日、第1回授業参観がありました。たくさんの方に参観していただきました。生徒たちも日頃の学習の成果と成長した姿を見せることができたのではないかと思います。

本日【4月28日(金)】の給食献立

・さばごまみそ焼き

・切り干し大根の炒め煮

・にら玉汁

前期生徒会総会

本日、前期生徒会総会がありました。生徒全員が、生徒会活動のことや学校のことを考えられる会になりました。1年間、表郷中学生全員で学校生活をより良くしていければと思います。

本日【4月27日(木)】の給食献立

・ナンキーマカレー

・海藻サラダ

・ヨーグルト(ソフール)

大人気ナンキーマカレー、とても美味しかったです。

中華料理

本日【4月26日(水)】の給食献立

・焼売

・じゃこ入りサラダ

・マーボー豆腐

表郷中学校の給食は和食、洋食、中華、どれも絶品です。

Speaking

本日、3年生は全国学力学習状況調査で英語で話すテストを行いました。今後も学んだ英語をたくさんアウトプットしていきましょう。

本日【4月24日(月)】の給食献立

・豚肉のアップルソース

・ツナのサラダ

・豆腐の味噌汁

今日の表郷中学校

1年生を含めて授業や部活動、さらに陸上大会の練習が本格的に始まりました。授業も部活動も陸上も皆さんとても一生懸命取り組んでいます。以下、道徳の授業の様子と学年レクでドッジビーをしていた様子です。道徳では真剣に考えて取り組んでいました。ドッジビーはクラス一丸となって真剣勝負をしてとても盛り上がっていました。

本日【4月21日(金)】の給食献立

・鮭の塩焼き

・ひじき煮

・だんご汁

本日【4月20日(木)】の給食献立

・黒糖パン

・きのこホイル焼き

・フレンチサラダ

・野菜スープ

SOSの出し方に関する教育

本日、全校生を対象に「SOSの出し方に関する教育」の授業を実施しました。スクールカウンセラーが講師に、ストレスとの向き合い方や友達が悩んでいる時の寄り添い方等を真剣に学びました。今回学んだ「困ったら相談していいんだよ」「相談されたら聞いてあげてね」ということを忘れないでほしいと思います。

本日【4月19日(水)の給食献立】

・豚モモカツ

・菜の花あえ

・具だくさん汁

本日も美味しい給食ご馳走様でした。

全国学力・学習状況調査と今日の給食

本日、3年生は全国学力・学習状況調査がありました。1・2年生で学んだ力を発揮できるよう、精一杯テストに取り組んでいました。今回のテストを通して、学習のポイントを掴んで勉強に励むことができればと思います。

本日【4月18日(火)】の給食献立

・焼きそば

・焼き餃子

・わかめサラダ

・フルーツ杏仁風プリン

美味しい且ボリュームがあり、お腹いっぱい食べることができました。

学級委員 任命式と部活動結成

本日、全校朝会で学級委員の任命式が行われました。協力し合い、それぞれの学級がより良いものになることを期待しています。

また、本日は部活動結成がありました。本日から1年生も部活動に正式に加入し、練習を始めました。2、3年生はこれまで先輩に教えてもらったことを1年生に教えようとし、1年生は先輩から学ぼうとする姿が見られました。

本日【4月17日(月)】の給食献立

・ホキの甘酢あんかけ

・花野菜のサラダ

・わかめの味噌汁

ホキと甘酢あんかけはご飯がどんどん進む味でした。全てがとても美味しかったです。

本日【4月14日(金)】の給食献立

・鶏肉のバーベキューソース

・ポテトサラダ

・なめこの味噌汁

鶏肉は柔らかく、バーベキューソースと相まって、ご飯が進みました。本日も美味しい給食ご馳走様でした。