明日から大型連休です

明日から大型連休となります。本校は30日(金)も繰替休業日となり7連休となります。健康と安全に留意して充実した休みとなることを願っております。

表郷中学校だより「ポプラ第8号」を掲載いたします。よろしくお願いいたします。

ポプラ第8号.pdf

【4/28(水)の給食献立】

・麦ご飯

・さばのねぎ味噌だれ焼き

・塩昆布あえ

・筑前煮

・サマーオレンジ

今月最後は、純和風メニューでした。「さば」と「味噌」の組合せは「さばの味噌煮」に代表されるように、よくある組合せです。そこに「ねぎ」が加わっただけで、こんなにも味に深みが増すとは・・・。ひと工夫で美味しさが倍増です。今月も美味しい給食、ごちそうさまでした。

「いじめ」について考える

4月26日(月)の全校朝会で校長先生から「いじめ」についてのお話がありました。「いじめ」をなくすために、一人一人が自分事として捉え、行動・実践できる「表中生」であってほしいです。

詳しくは、ポプラ第7号に掲載しました。またポプラ第6号も併せて掲載いたします。よろしくお願いいたします。

ポプラ第7号.pdf

ポプラ第6号.pdf

「こまったな」と思ったら・・・

本日6校時目に心のSOSの出し方に関して、スクールカウンセラーの妹尾先生から映像を交えてお話をいただきました。悩んだときは一人で抱え込まず、周りに助けを求めることや、友達がつらそうにしていたら「大丈夫?」「どうしたの?」と声をかけること、信頼できる大人に伝えることも大切であることなどを学ぶことができました。

【4/27(火)の給食献立】

・ビビンバ丼

・ナムル

・わかめスープ

今日の韓国風メニューは、どれも本格的でした。ビビンバ丼は、きざみのりを後のせするなど、見た目にもこだわったメニューでした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

授業参観・保護者会 お世話になりました

本日、今年度第1回目の授業参観・学年保護者会を開催しました。保護者の皆様におかれましては、感染症対策のため、時間を区切って2班編成での授業参観のご協力ありがとうございました。学年保護者会では、各学年からの提案事項につきましてご審議いただき、御礼申し上げます。新学期がスタートして、子どもたちが前向きな気持ちで頑張っているようすを直にご覧いただくよい機会となりました。今後とも、子どもたち一人一人の成長と自己実現のために、家庭と学校が「手と手を携えて」支援していければと思います。よろしくお願いいたします。

絶品「ポトフ」

今日のポトフには、大きな野菜がたくさん入っていました。ひとつひとつの具材にしっかりと味がしみ込んでいて、野菜の旨味もじゅわじゅわっと、あふれてきました。下ごしらえなど、大変な手間がかかるメニューだと思います。いつも丹精込めて給食を作っていただき、ありがとうございます。

【4/22(木)の給食献立】

・ピザトースト

・チキンサラダ

・ポトフ

表郷中学校だより「ポプラ第5号」

表郷中学校だより「ポプラ第5号」を掲載いたします。よろしくお願いいたします。

ポプラ第5号.pdf

【4/21(水)の給食献立】

・麦ご飯

・さばのみそ煮

・ひじきの炒め煮

・かきたま汁

本校の「和メニュー」を食べると、毎回和食の美味しさを再認識できます。今日の献立はどれを食べても絶品でした。美味しい給食ごちそうさまでした。

・七穀ご飯

・豚肉の塩麹焼き

・千草あえ

・えのきのみそ汁

ミネラルなどの栄養が豊富な七穀ご飯。どのおかずとの相性もばっちりでした。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

表郷中学校だより「ポプラ第4号」

表郷中学校だより「ポプラ第4号」を掲載いたします。よろしくお願いいたします。

ポプラ第4号.pdf

【4/16(金)の給食献立】

・ポークカレーライス

・海藻サラダ

・ヨーグルト

今年度初の「カレーライス」でした。今年度いらっしゃった先生からは「コクがあって味に深みがある」と大好評でした。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

第1回避難訓練実施

白河消防署表郷分署の皆様をお招きして避難訓練を実施しました。「迅速かつ無言、そして真剣に避難するようすは最高レベルだった。」と署員の方からお褒めのことばをいただきました。今回は県南消防設備点検センターのご協力により、屋内消火栓を使った放水訓練も行い、職員にとっても貴重な研修の機会となりました。お忙しい中、ご指導をいただきました皆様に心より感謝申し上げます。

【4/15(木)の給食献立】

・丸パン

・チキン竜田揚げ

・タルタルソース

・グリーンサラダ

・マカロニスープ

ビッグサイズのチキンを見て、テンションが上がった人も多かったのではないでしょうか?表郷中版「チキンタツタバーガー」は、ボリューム満点、味も抜群でした。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

率先垂範

雨の降る朝でしたが、3年生の有志の皆さんは、いつもどおりボランティア活動を行っていました。朝のボランティア活動はもちろんですが、各委員会においても、3年生が自主的かつ積極的に活動している姿が見られます。表郷中学校の顔として自覚と責任ある行動は頼もしい限りです。

【4/14(水)の給食献立】

・納豆ご飯

・福島県産鶏つくね

・ごまあえ

・しめじのみそ汁

表郷名物の納豆をはじめ、今日は和のメニューでした。週の真ん中の水曜日に、栄養バランスのとれた給食を食べて、パワーをしっかり充電できましたね。美味しい給食、ごちそうさまでした。