氷点下にも負けない中学生

今朝は放射冷却もあり、気温は氷点下となりました。
学校の植え込みにも真っ白に霜が降りています。
そんな中でも、特設陸上部の生徒はいつもどおり元気に走っています。
皆さんもポケットから手を出して寒い冬を元気に乗り越えましょう。

今に生きることば「故事成語」の学習

1年生の国語の授業では故事成語を学習しています。
前時までにいくつかの故事成語を学んだ生徒たちは、実際にそれを活用した作文をつくり、班ごとや学級全体で発表し合いました。
ある生徒の内容
~昨夜の音楽番組 懐メロを機嫌良く歌っていたお父さん。若者の歌になったとたんに、私が見ていたにもかかわらず、スポーツ番組が見たいと言い出す。これぞまさに「矛盾」
等という内容のものもありました。1年生も思春期突入、大人の理不尽さを感じることも多いのかな?(笑)

劇団員として片付けも一緒

演劇終了後、生徒が舞台装置の片付けや清掃のお手伝いをしました。
一緒に出演したもの同士、連帯感はバッチリです!
演劇の裏舞台も学習できましたね。華やかな表の陰には、何事にも裏方があるんですね。

ケンタウルス~♪

「ケンタウルス 南の十字星♪」 放課後、劇の余韻で廊下から生徒たちの歌声が聞こえてきました。劇団員の生の息吹を感じられるのは映画やテレビではえられない経験。劇の内容はもちろん、今回の演劇から学ぶものはたくさんあったことでしょう。

先生方からのサプライズ!「キャンドルの炎のリレー」  「生徒会長お礼のことば」

演劇鑑賞リハーサル

東京演劇アンサンブルの公演「銀河鉄道の夜」の直前に振り付けや歌合わせなどのリハーサルを行いました。本番前、出演者の一人となる生徒たちも少しドキドキしていましたが、さて、どのような劇となったことやら…。

「ケンタウルス 露を降らせ~!」

平日にあるにもかかわらず保護者の方も観劇にいらっしゃられました。嬉しいですね。

激戦!17名の激突

本日、生徒会役員選挙が行われました。7つのポストに17名が立候補。まれに見る選挙戦となりました。候補者の演説や責任者の演説には、熱意とユーモアが感じられ、生徒みんなが熱心に聞き入ることができました。
結果は明後日、発表されますが、これだけの人数が学校を思い立候補できたことがすばらしい。当選した生徒もおしくも当選を逃した生徒も、間違いなく表郷中の次期リーダーです。
これからの表郷中が益々楽しみになってきました。

技術・家庭科3年生の授業から

技術・家庭科、3年生の情報の授業ではコンピューターによる制御を学習しています。

3年生の生徒たちは、右下の写真の車をどうしたら命令通りに動かすプログラムが作れるか
苦労して考えています。