祝!県大会出場!!

10月4日(土)にしらさかの森でソフトテニス部の県南新人大会が行われました。
そこで熱戦を繰り広げ、目標として「県大会出場」を果たしたのが「中根・藤井ペア」と「宇江・大竹ペア」です。
「中根・藤井ペア」は西二中にファイルナルセットで粘り勝ちし、ベスト8でした。最後まであきらめない気持ちが本当に素晴らしかったです。
「宇江・大竹ペア」は小平中に勝ち、ベスト16でした。1年生ながら本当によく頑張りました。
他の選手も頑張りました。また、チーム一丸となって次の大会に向け、頑張っていきます。応援よろしくお願いします。

10/7(火)の時間割の連絡

1-1 数、英、理、国、数、音
1-2 理、音、英、社、国、数
1-3 国、数、国、英、美、社
2-1 英、社、理、社、理、国
2-2 国、技、社、音、数、理
3-1 数、社、英、理、英、体
3-2 音、理、国、体、社、英
こがね 作、家、作、数、国、生

今日は、台風の影響により雨や風が強く、外出は危険ですので自宅の中で生活しましょう。
明日は、通常通り学校がありますので、元気に登校しましょう‼︎

剣道部、がんばっています!

10月4日(土)に白河中央体育館にて、
第31回白河支部剣道選手権大会が開催されました。
この大会には、部員全員が個人戦に出場することができます。

中学生女子の部で、
優勝は2年生長屋さん
3位に2年生和知さん、大竹さん

中学生男子の部で、
準優勝に2年生大竹くん

が、入賞いたしました!

東西しらかわの新人戦では、惜しくも涙をのんだ相手にも、
粘って一本を取るなど、強い気持ちをもって戦う姿が見られました。
また、勝ち進む仲間をチーム一丸となって応援する盛大な拍手も聞こえてきました。
その熱いチームワークに顧問も審判をしながら、ドキドキわくわくさせられました!

今週末は県南の新人戦大会があります。
そこでも悔いのない試合をし、活躍してくれることを期待しています。
がんばれ、表郷中剣道部!

明日10月6日は台風のため休校となります

台風18号の接近に伴い、明日10月6日(月)は、休校となりました。明日の過ごし方について、次のようにしますので、ご家庭でご指導ください。
危険なので家からは出ない。
学習課題をしたり読書等をして有意義に過ごす。
台風通過後も河川や側溝は水かさが増して危険なため、近寄らない。
何かあったら家族で連絡が取り合えるようにしておく。
※万一被害に遭われたら学校まで連絡を下さい。

3年間、お疲れ様でした!!

10月4日(土)に卓球部の「3年生を送る会」が行われました。
保護者もまじえ、7人のチームを組み、団体戦をやりました。
3年生、3年間本当にお疲れ様でした。みんの頑張りは大きな伝統となりました。
ありがとう。そして3年生の保護者の皆様、いつも子供たちを応援していただき、ありがとうございます。受験に向け、また一致団結頑張っていきましょう!!

さわやかな朝をもたらすのは…

そう、それは、あいさつ運動!

さわやかな笑顔で「おはようございます!」と、規律委員会の週番のみなさん。
気持ちのいいあいさつのおかげで、登校してきた生徒も、元気よくあいさつを返すことができます。
あいさつをしながら、登校状況やみだしなみも確認しています。

また、こちらは、剣道部の部長と1年生です。
誠実な剣士になるために、すすんであいさつ運動に参加しています。

昇降口では、毎朝、心地の良いあいさつの声が飛び交っています。
来週も、さわやかなあいさつで1日をスタートさせていきましょう。

野の花の一輪挿しでお出迎え

校長室のテーブルには野の花の一輪挿しが飾られ、お客様をお迎えしています。
毎朝、用務員の松浦さんが自宅の庭や学校の周辺に咲いている野の花を摘んで飾ってくれています。感謝!
今日の花は朝顔です。癒やされます。

芸術鑑賞の前段?! 「ケンタウルスつゆをふらせ」

12月に行われる芸術鑑賞の練習として本日1・2校時を使って全校生とで歌と振り付けの練習をしました。最初は恥ずかしそうだった子供たちも時間がたつにつれ、教えて頂いている劇団の方と変わらない、大きな声と手振りで練習を行っていました。12月の芸術鑑賞が大変待ち遠しいです。

合唱の練習、始まってます!!

10月25日(土)に本校では「ポプラ祭」が行われます。
昨日より合唱練習が始まりました。各学級ともにパートに分かれ、音取りをしたり、学級全員が集まって合わせたり。それぞれがパートリーダーや指揮者、伴奏者を中心に練習に取り組む姿勢はとても素晴らしいです。
今後、各クラスの紹介も含め、どんどん記事をあげていきますので是非ご覧下さい。