か・か・し

10月12日(日)天狗山体育館でスポーツ少年団の練習試合がありました。
試合の後、栃木県・埼玉県から参加した小学生たちを、表郷中生が作成した案山子が飾ってある場所へ案内しました。関東の子ども達はかかしを初めて見た子どもも多く、おおいに盛り上がっていました。地域興しに少しは貢献できたかな?

今日はノーメディアデー

今日は表郷地区のノーメディアデーです。
テレビやゲーム、スマホの時間をコントロールし
明日の中間テストの勉強をがんばりましょう。
夜、このブログを見た表中生は、すぐに遮断し、実行です!
ご家庭のご協力をお願いします。

校内ノーメディアポスターコンクールの作品の1つです。

奮闘!!10人の若獅子!!

10月11日(土)に県南新人サッカー大会が行われました。挑むは10人の若獅子!!
合い言葉である「折れない心」を胸に9人でピッチに立ちました。1人はベンチからみんなへ熱い声援を送りました。1回戦は中央中と戦い、PK戦まで持ち込み勝利を掴むことができました。2回戦は白河二中と戦い惜しくも敗れました。悔しい思いは残りましたが、誰一人下を向かない姿に胸を打たれました。
若獅子たちはこれからも、強く大きく成長していくことでしょう。
今後もみなさんの応援よろしくお願いいたします。

朝日ラバー杯に参加しました

10月12日朝日ラバー杯に卓球部が参加してきました。
文化祭準備もあり忙しい毎日ですが、練習の成果を存分に発揮してくれました。
2年生男子の河野くんと女子の藤田さんがベスト16に入賞しました。
11月にある県南新人大会に向け、さらに熱が入っていきます!

台風一過 全員無事登校

全国に大きな被害をもたらした台風19号の影響が心配されましたが、
幸い本日未明までに白河を通り過ぎ、通常どおりの授業となりました。
今朝は、風は少し残っていますが、台風一過の秋晴れです。
校舎から天狗山がはっきりと浮かび上がっています。
生徒も無事登校しています。
今週は中間テスト!勉強モードに切り替えていきましょう。

激闘!最後まで負けない心

10月11日(土)12日(日)に県南新人バスケットボール大会が行われました。
我が表郷中学校は、2回戦で西郷二中と戦い、惜しくも負け、クリスマスカップ(12月20、21日実施)への出場権をかけ、5位決定戦に臨みました。
白河南中に勝ち、続く棚倉中戦。第4ピリオドを終え、点数は43対43の同点。そして3分間の延長戦。緊迫した雰囲気のもと、練習で培った「折れない心」で戦い抜き、見事勝ち抜きました。「最後まで負けない心」で戦った我ら表郷中学校バスケ部。次に向かってまた、頑張っていこう!!

県大会出場 おめでとう

《県南新人剣道大会 結果》

個人戦は各地区新人戦で勝ち上がった、男女16名で行われました。
【個人男子】
大竹くん
 一回戦  VS 太田選手(蓬田中) 二本勝ち
 二回戦  VS 橋本選手(泉中) 一本勝ち
 準々決勝 VS 神永選手(塙中) 延長の末惜敗

第三位  県大会出場
(11月15日 二本松市開催)

【女子個人】
角田さん
 一回戦  VS 遠藤選手(古殿中) 惜敗

この日、1年生はコート役員として責任を持って
行いました。

リベンジ(剣道部)

県南新人剣道大会 結果》
10月11日(土)天狗山体育館において
行われました。

【男子団体】
  予選リーグ  VS古殿中   勝利
            VS石川中   勝利
            VS白河二中  惜敗  予選二位通過
  決勝トーナメント
           VS棚倉中    引き分け   その後 代表戦  惜敗

【女子団体】
   予選リーグ VS蓬田中  惜敗  予選二位通過
   決勝トーナメント
          VS古殿中  惜敗  ( 一本 差 )

男女とも団体戦はベスト8で終わっていまいました。
しかし、試合内容は非常に素晴らしい戦いでした。
勝つための今後の課題も見つかりとてもいい大会でした。

佐々木先生も審判でがんばりました。

目指せ合格!

本日、放課後英語検定が行われました。5級から準2級まで、全30名が受検しました。皆合格を目指し、熱心にリスニングテストと、筆記試験に励んでいました。また、3級と準2級には二次試験があり、一次試験に合格すると、来月二次面接試験が行なわれます。