努力は報われる。達成感を!

明後日に迫った校内計算コンクールへ向け、放課後、各学年ともがんばって勉強しています。
3年生は自主学習(さすが!)。2年生はリトルティーチャーによる学び合い。1年生は学年外の先生まで応援して勉強(積極的に質問する姿も)。
2日後、努力が報われる達成感を一人でも多くの生徒に感じ取らせたいものです。
家に帰ってからも、やれるだけのことをやって結果をだそう!ガンバ

新生徒会発足!

朝会において、校長先生より先日の生徒会役員選挙で当選した鈴木くんはじめ7名の生徒に生徒会役員の任命状が授与されました。
みんなで選んだ役員を生徒全員でもり立て、より良い学校をつくっていきましょう。

6年生 待ってるぞ!

本日、表郷小学校の6年生全員から、先月実施しました体験入学の礼状が届けられました。
 ・トランプを使った数学のプラスとマイナスの授業楽しかったです。
 ・英語がとてもわかりやすくおもしろかったです。
 ・中学生が真剣に授業を受けていて、見習おうと思った。特に3年生がすごかった。
 ・大きな声で部活動に取り組んでいて、真剣さが伝わりました。
 ・これからは人の話をきちんと聞いたり、姿勢を正しくするようにします。
 ・体験入学後、学級の雰囲気が少し落ち着いてきました。
 ・中学校入学が楽しみです。よろしくお願いします。  など、など

「小学校卒業式にはあこがれの6年生として最高の卒業式にすること。」
「小学校の先生の話を良く聞き、勉強をしっかりすること。」

中学生も皆さんの期待に応えられる先輩になるため、一層がんばっていきます。
4月、貴重な新戦力として入学されることを楽しみに待っています。
表郷小学校の6年生のみなさん、先生方、お礼状ありがとうございました。

氷点下にも負けない中学生

今朝は放射冷却もあり、気温は氷点下となりました。
学校の植え込みにも真っ白に霜が降りています。
そんな中でも、特設陸上部の生徒はいつもどおり元気に走っています。
皆さんもポケットから手を出して寒い冬を元気に乗り越えましょう。

今に生きることば「故事成語」の学習

1年生の国語の授業では故事成語を学習しています。
前時までにいくつかの故事成語を学んだ生徒たちは、実際にそれを活用した作文をつくり、班ごとや学級全体で発表し合いました。
ある生徒の内容
~昨夜の音楽番組 懐メロを機嫌良く歌っていたお父さん。若者の歌になったとたんに、私が見ていたにもかかわらず、スポーツ番組が見たいと言い出す。これぞまさに「矛盾」
等という内容のものもありました。1年生も思春期突入、大人の理不尽さを感じることも多いのかな?(笑)