ダメ。絶対に!!

スペリングコンテストの後は、「薬物乱用防止教室」が行われました。
最近問題になっている「危険ドラッグ」や「麻薬」「シンナー」等の危険性について県南保健事務所の講師の先生にお越しいただき、講話をいただきました。
子供たちは真剣な表情で話に聞き入り、最後に「薬物乱用防止の掟」を唱和しました。
2学年一丸となって薬物を絶対に使わないという意識を高めていきましょう。
そして、合い言葉は「ダメ。絶対に!!」

寒いけど→スペコンやる気→半袖~

今日は、スペリングコンテストが行われました。
大雪にも関わらず、2年1組は燃えています。
一人が「暑い!」と言い出して半袖になると、「俺も、俺も」「私も」と男子は全員が半袖に。女子も数名が半袖に。
この真冬に半袖になるぐらい熱く、燃えたスペリングコンテスト。
本当に全員でよく頑張りました!!

「みりょく満点米」で全員合格!

本日、JA東西しらかわ様より、受験を控えた3年生全員に合格祈願米をいただきました。
平成21年度より継続していただいています。
このお米はJAオリジナルブランドの「みりょく満点コシヒカリ」で、正月に棚倉町の山本不動尊で合格祈願をしていただいたものです。本日は吉田くん、中村さん、和知くん、髙橋さんが3年生を代表して贈呈式に臨みました。
代表生徒からは「受験の日の朝食とお昼のお弁当でいただいて合格を目指します。」とお礼のことばと合格へ向けた決意がのべられました。
地域の人に支えられ、それを力に受験を乗り越えていきましょう。

なお、本日の贈呈式には福島テレビが取材に来られました。明日のお昼前11時46分ごろからの放送予定です。ぜひ録画などをしてご覧ください。

努力よ実れ!スペコン実施中

これまで放課後等を活用して練習してきたスペリングコンテスト
90点以上の合格を目指してがんばった成果を、ぜひ発揮して欲しいと願っています。
テストは14時10分までの日程で実施中です。

受験生の実力を発揮しろ3年生!ファイト

昨日も遅くまで学習会で勉強したね2年生!粘りを見せろ

初めての挑戦1年生!ていねいな文字で最後の1分1秒まであきらめるな

2年体育 柔道とダンス

2年生の保健体育の授業では、男子は柔道、女子はダンスが行われています。
男子は寒さに負けず受け身の練習です。写真は横受け身の様子です。「もっと脇を締めて、あごを引く!つらい顔しない!」いざというときに身を守ってくれるのでしっかりと身につけよう。
一方女子は、大きなスクリーンを見ながら楽しくダンスをしています。男子とは裏腹に笑顔いっぱいです。

寒い朝でも元気です。特設駅伝部

夜明けも遅く寒さが厳しい季節で、早起きして活動するのはつらいものです。
そんな中でも、特設駅伝部は今朝も元気に走っています。立派です。
布団からでられなかった人はいませんか?私たちも見習って今日も元気を出していきましょう。

3年生放課後の面接練習

いよいよ私立高校の入試が始まりました。また、県立Ⅰ期選抜の願書も書き終わりました。
面接の練習も大詰めです。これまで、学年の先生方に指導していただき、その後、友だち同士で繰り返し繰り返し練習してきました。今週からは校長先生、教頭先生をはじめ先生方にもご指導いただきます。多くの先生方にご指導いただき自信をもって面接試験に臨みたいですね。

これでもか! 第3回スペコンプレテスト

いよいよ明後日に迫ったスペリングコンテスト
連休中の学習の成果はいかに
放課後、第3回のプレテストを実施しました。
あとは間違った単語や自信のない単語の集中学習あるのみ
最後の力を振り絞れ!

初めてのスペコンへ向けてがんばる1年生(これも中学生の試練)

やる気を見せる2年生 早く終わった生徒が自ら採点を申し出ていました。

やりきる姿勢は受験勉強にも直結するぞ!
受験勉強の合間の学習であっても後輩に実力を見せつけろ3年生

スペリングコンテストに向けて 第2回プレテスト

本日は2回目のスペコンプレテストを行いました。真剣な面持ちでテストに取り組んでいる最中の2年生です。
冬休みも含め、現在も2学年全員合格を目指して必死に練習中です。
スペリングコンテストまであと1週間少し。
自分の限界に挑戦しながら、頑張って練習していこう!!