2020年6月の記事一覧

おふくろの味

表郷中の給食は何を食べても美味しいのですが、特に「みそ汁」などの汁物が美味しいのも特徴です。今日の「わかめのみそ汁」も栄養技師の先生や調理員さんの温かい気持ちが込められた味、「表郷中のおふくろの味」でした。美味しい給食ごちそうさまでした。

 

6/30(火)の献立

・麦ご飯 

・牛乳 

・鶏肉のねぎ味噌焼き

・スパゲッティサラダ

・わかめのみそ汁

今までありがとうございました

毎週月曜日に本校に勤務されている桑名先生(学校図書館司書)が、本校勤務の最終日でした。読書活動の推進や図書環境の充実のために、今まで大変お世話になりました。ありがとうございました。感謝の気持ちを込めて、生徒の皆さんからメッセージを贈りました。

校内授業研究会を行いました

 県南教育事務所の緑川先生をお招きし、校内授業研究会を行いました。数学科(1年生)の授業で、「見た目の違う文字式が、どうして同じと言えるのか?」という課題について、生徒たちは個人やペアで話し合い、考えを深めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 研究授業後、研究協議会を開き、授業の成果や課題について話し合いました。教員も日々勉強です!今後もこのような機会を生かし、授業力向上を目指していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吹奏楽部も頑張っています!

東西しらかわ音楽祭(合奏)の中止決定後も、吹奏楽部の皆さんは、自分の担当するパートを極めようと毎日の練習に一生懸命取り組んでいます。今日の放課後も、校舎内にさまざまな楽器の音色が響き渡っていました。また、真剣な中にも演奏を楽しんでいる様子が見られました。音楽は人の心を動かします。音楽祭中止というつらく苦しい経験をした吹奏楽部の皆さんだからこそ、多くの人の心に響くハーモニーを作り上げられると信じています。演奏・発表を心から楽しみにしています!

 

私立高校説明会

先週の県立高校に続いて、本日私立高校説明会を開催しました。各校の特徴がよくわかる興味深い話ばかりでした。ご説明をいただきました4校(日大東北高校、尚志高校、帝京安積高校、学法石川高校)の先生方に心より感謝申し上げます。

本格的な中華!

6/26(金)の献立

〇麦ご飯

〇牛乳

〇枝豆焼売

〇ラー油和え

〇麻婆豆腐

 

 男性教員の感想

「中華料理屋さんで出てくるくらい本格的な味でした。特に麻婆豆腐が美味しかったです。心も体も熱くなり、パワーがみなぎってきました。」

今日も、美味しい給食ありがとうございました。

 

今日の「食レポ」

6/25(木)の給食献立

・ピザトースト

・牛乳

・豆サラダ

・ポトフ

 

3年男子生徒(放送委員)の感想

「ピザトーストはこぼれそうなぐらい、たくさんのトッピングがのっていて、食パンと1つ1つの具材の触感にインパクトがありました。ポトフは大きく切られた野菜が、ホクホクで味がよく浸み込んでいて、とても美味しかったです。」

 

今日も、美味しい給食ごちそうさまでした。

 

福島民報に掲載されました

6月23日(火)の福島民報朝刊「みんなのひろば」に本校生徒の作文が掲載されました。本校は、NIE(Newspaper in Education)実践指定を受け、新聞に親しみ新聞を活用して「思考力・判断力・表現力」の育成を目指しています。自分の気になる記事について自分の考えを書く「NIE作文」を全校生で実践しており、「若い世代の意見」として本校生徒の作文が取り上げられました。

きのうと今日の給食レポート

6/22(月)の献立

・ビビンバ丼 

・チンゲン菜とあさりのスープ 

・福島ゼリー(桃)

・牛乳

 本格的なビビンバ丼。生徒の皆さんも大喜びでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6/23(火)の献立

・喜多方ラーメン

・海藻サラダ

・バナナ

・ミルメーク

・牛乳

 喜多方ラーメンと白河ラーメンとの違いは・・・?と考えさせられました。塩分を控えて、このスープの味を出すのは至難の業です。美味しい給食、ごちそうさまでした。