まっくろくろすけの正体とは

10月17日(火)の給食献立は、

・きのこうどん

・じゃこあえ

・まっくろくろすけ5個

給食献立を見て、まっくろくろすけとは一体何だろうと生徒たちも興味津々。いざ、給食の時間。まっくろくろすけが登場。まっくろくろすけの正体は、黒ごま味の団子で甘くてとても美味しかったです。また、まっくろくろすけが表郷中学校の給食の時間に出て来るかも。

表彰

10月16日(月)、各種大会とコンクール等の賞状披露が行われました。表彰を受けた生徒達は、今までの活動がこのような賞に繋がった嬉しさと現状に満足せずさらなる成長のために頑張りたいという決意を述べました。

ポプラ祭まであと少し 合唱練習

着々とポプラ祭の準備が進んでいます。写真は合唱練習の様子です。パート練習・全体練習を通して着実に声量が上がり、学級全体のハーモニーも綺麗になってきました。ポプラ祭まで10日を切りました。本番まで、さらに歌声に磨きをかけていきます。

【10月13日(金)の給食献立】

・チャーハン

・肉団子2個

・小松菜とひじきのナムル

・五目スープ

・みかん

県駅伝大会 頑張りました

10月4日(水)、県駅伝大会が福島市のあづま総合運動公園コースで開催されました。本校からは女子の部に出場しました。雨が降るあいにくの天気でしたが、選手たちは持てる力を十分に発揮し素晴らしい走りをしました。

【10月4日(水)の給食献立】

・麦ごはん

・ヤンニョムチキン

・わかめサラダ

・ワンタンスープ

ポプラ祭に向けて

10月2日(月)から、ポプラ祭に向けて準備がスタートしました。合唱練習、学年発表練習、ビッグアート制作、係活動等が本格的に始動しました。ポプラ祭を成功させるために熱心に取り組んでいます。