劇団員として片付けも一緒

演劇終了後、生徒が舞台装置の片付けや清掃のお手伝いをしました。
一緒に出演したもの同士、連帯感はバッチリです!
演劇の裏舞台も学習できましたね。華やかな表の陰には、何事にも裏方があるんですね。

ケンタウルス~♪

「ケンタウルス 南の十字星♪」 放課後、劇の余韻で廊下から生徒たちの歌声が聞こえてきました。劇団員の生の息吹を感じられるのは映画やテレビではえられない経験。劇の内容はもちろん、今回の演劇から学ぶものはたくさんあったことでしょう。

先生方からのサプライズ!「キャンドルの炎のリレー」  「生徒会長お礼のことば」

演劇鑑賞リハーサル

東京演劇アンサンブルの公演「銀河鉄道の夜」の直前に振り付けや歌合わせなどのリハーサルを行いました。本番前、出演者の一人となる生徒たちも少しドキドキしていましたが、さて、どのような劇となったことやら…。

「ケンタウルス 露を降らせ~!」

平日にあるにもかかわらず保護者の方も観劇にいらっしゃられました。嬉しいですね。

激戦!17名の激突

本日、生徒会役員選挙が行われました。7つのポストに17名が立候補。まれに見る選挙戦となりました。候補者の演説や責任者の演説には、熱意とユーモアが感じられ、生徒みんなが熱心に聞き入ることができました。
結果は明後日、発表されますが、これだけの人数が学校を思い立候補できたことがすばらしい。当選した生徒もおしくも当選を逃した生徒も、間違いなく表郷中の次期リーダーです。
これからの表郷中が益々楽しみになってきました。

技術・家庭科3年生の授業から

技術・家庭科、3年生の情報の授業ではコンピューターによる制御を学習しています。

3年生の生徒たちは、右下の写真の車をどうしたら命令通りに動かすプログラムが作れるか
苦労して考えています。

ツーロックの呼びかけ活動

環境・安全委員会では白河警察署と協力して、登校してくる生徒が自転車のカギをかけるよう呼びかけるツーロックの日を決めて活動を行っています。今年、第4回目の活動は11月28日に委員会の役員が朝、登校してくる生徒に自転車のカギをかけるように呼びかけました。

「税に関する作文」受賞!

「税に関する作文」コンクールにおいて、3年生の緑川さんが「日本の未来」という題名で作文を書き、みごと白河地区納税貯蓄組合連合会長賞を受賞しました。同賞には白河地区で約850名の応募の中から5名が選ばれました。スバラシイ!
本日、会長の緑川様が来校され、直接賞状と記念品を授与されていきました。

いよいよ明日は!!

生徒会役員選挙です!!
立候補者17名、責任者17名。明日に向けて今日まで本当に一生懸命頑張ってきました。放送演説、朝のあいさつ運動、ポスター掲示、お昼の巡回演説、そして明日の立会演説練習。一人一人が精一杯取り組んできました。
そして、その裏方で働いてくれた選挙管理委員会。本日の放課後も明日の準備に一生懸命に取り組む姿は本当に素晴らしかったです。
今年は、表郷庁舎から投票箱を実際にお借りしてきました。明日の選挙が楽しみです!!