2014年12月の記事一覧

初雪の朝 全員無事登校

表郷では今年初めて雪が道路にうっすらと積もりました。
路面が凍結していたため、国道289は早朝から渋滞していましたが、生徒は全員無事登校しました。
体育館前のロータリーでは送迎の車がつぎつぎとやってきていました。中学校では安全のため路上での乗降をご遠慮いただき、体育館前のロータリーに誘導していますのでご協力ください。
なお、雪道ではもらい事故も多くなります。万一の事故に備え、助手席はもちろん後部座席でもシートベルトの着用をお願いします。

1年生ついに「むし歯ゼロ!」

1年生64名全員のむし歯の治療が完了し、朝会で表彰されました。
11月5日の1年1組のむし歯治療完了に触発され、12月11日に2組、翌12日に3組が治療を完了させました。
むし歯がもとで様々な病気や成人病が引き起こされることも分かってきました。放置していては治らないむし歯。むし歯がひどくならないうちに治療を済ませてしまいましょう。
冬休みは治療のチャンス!2年生、3年生も続け!

1年生の保健委員の生徒が学級を代表して表彰状を受け取りました。(写真)

1の2 むし歯 処置完了!

1年1組に続き、1年2組のむし歯の処置が完了しました。全員むし歯のないきれいな健康な歯になりました。ステキな笑顔にはやはりきれいな歯ですよね。これからも丁寧な歯みがきでむし歯を予防しましょう。

花咲く春へ向けて

フラワーワールド白河様より教育委員会を通じていただきましたチューリップの球根300個を植えました。来春が楽しみです。協力していただいた2年生、そして毎年ご寄贈いただいていますフラワーワールド白河様、ありがとうございました。

ただ今 計算コンクール実施中

各学年とも現在、計算コンクールを行っています。15時10分終了予定です。
これまでの努力を実らせようと真剣そのものです。担任の先生からは「最後の1分まであきらめずにがんばれ!」と檄が飛びました。

たくさん質問して放課後がんばりましたね1年生

ともに学び合った成果を発揮しろ!2年生

受験生の貫禄、全員突破だ!3年生

素晴らしい責任感 今日の給食

美味しい給食をいただいていた最中、ふと窓の外を見ると、小雨に気づいた3年生の瀧田くんが国旗を一人で降ろしていました。給食は途中だったとのこと。さすが3年生。責任感は後輩も引き継ぎたいですね。
今日のリンゴは白河産(学校給食おいしい県産農林水産物活用事業の補助)
ほかに、サツマイモのシチュー、イカたっぷりカツ、グリーンサラダ
コッペパンにブルーベリージャム、牛乳のメニューでした。

音楽 ソフトテニス部通信NO.2 3年生お疲れ様でした

12月6日 3年生の送別会
中体連の思い出の地、しらさかのテニスコートで三年生の送別試合がありました。久々にラケットを持ちましたが、どのペアも現役プレーヤー相手にファイナルまで戦い、さすがの貫禄を見せました。寒風の中でしたが、コートを駆ける6人の笑顔は「やっぱりテニス大好き」と響き渡るようでした。3年生と一緒にプレーできるのもこれで最後です。

3年生ありがとうございました

最後の踏ん張り 明日は計算コンクール

明日は計算コンクール
今日まで朝学や放課後等、一所懸命学習してきた成果を発揮するとき。
各学年の先生方からは「どの生徒も努力の跡が見られます。」との嬉しい声が
明日のために最後の一踏ん張り。今日はノーメディアデー
 1年髙橋くんのポスター
「 ノーメディア 守れば広がる 家族の「和」 」 1年緑川さんの標語