見たり!皆既月食!!

本日は皆既月食!!
職員で見上げてみました。夜空の月を!!
20時ころまで続くそうです。
是非、ご家族でご覧ください。

あまりにも月が欠けすぎて見えない??

秋の夜をお楽しみください。

卒業アルバムの写真撮影

今日は個人写真と委員会の写真を撮影しました。
Cuteな笑顔なキリリとした顔など良い写真が撮れ
ました。

撮影の後は、写真屋さんのお手伝いも率先して行う
やさしい生徒です。

読書の秋へ向けて

過ごしやすい季節となりました。
本校では読書の推進を図るため、第一弾として、普通教室の隣の空き教室(学習室)を活用し、第2図書室を設置しました。これから、どんどん図書を充実させていきます。

給食準備のわずかな時間も惜しんで読書する生徒も見られるようになってきました。家庭でも親子で読書タイムを持ってみるのもいいですね。
「お母さんの読んだ本で、一番感動した本は何?」
「お父さんは~の本の影響を受けたよ。貸してあげようか。」
「おばあちゃんは~という作家の小説が大好きだよ。」

市教育長が授業を参観

本日の午後、白河市教育長らが授業を参観されていきました。
穏やかな表情で真剣に授業に取り組んでいる表中生の姿を、たいへん誉めて行かれました。
また、学校全体に上向きの気配を感じる。これから先の生徒の飛躍が期待できる。とおっしゃっていただきました。ぜひ期待に応えたいものです。
そのために、生徒の皆さんは、メディアに接する時間を減らし、家庭学習をより充実させていきましょう。先生も、生徒の個々の力を伸ばせるよう様々な工夫をしていきます。

1年生国語の授業             3年生英語の習熟度別授業

台風一過!さわやかな朝を駆け抜けろ!!

台風18号で昨日は休校でしたが、本日は朝から台風一過。さわやかな秋の空が広がっています。
その中を朝練で駆け抜ける子供たち。自分たちが所属する部活動で各学校に「走り負けない!」を目標として4キロから5キロ走っています。
辛いところから踏ん張れる「強い心」を育てるために、全員で頑張っていこう!!

祝!県大会出場!!

10月4日(土)にしらさかの森でソフトテニス部の県南新人大会が行われました。
そこで熱戦を繰り広げ、目標として「県大会出場」を果たしたのが「中根・藤井ペア」と「宇江・大竹ペア」です。
「中根・藤井ペア」は西二中にファイルナルセットで粘り勝ちし、ベスト8でした。最後まであきらめない気持ちが本当に素晴らしかったです。
「宇江・大竹ペア」は小平中に勝ち、ベスト16でした。1年生ながら本当によく頑張りました。
他の選手も頑張りました。また、チーム一丸となって次の大会に向け、頑張っていきます。応援よろしくお願いします。

10/7(火)の時間割の連絡

1-1 数、英、理、国、数、音
1-2 理、音、英、社、国、数
1-3 国、数、国、英、美、社
2-1 英、社、理、社、理、国
2-2 国、技、社、音、数、理
3-1 数、社、英、理、英、体
3-2 音、理、国、体、社、英
こがね 作、家、作、数、国、生

今日は、台風の影響により雨や風が強く、外出は危険ですので自宅の中で生活しましょう。
明日は、通常通り学校がありますので、元気に登校しましょう‼︎

剣道部、がんばっています!

10月4日(土)に白河中央体育館にて、
第31回白河支部剣道選手権大会が開催されました。
この大会には、部員全員が個人戦に出場することができます。

中学生女子の部で、
優勝は2年生長屋さん
3位に2年生和知さん、大竹さん

中学生男子の部で、
準優勝に2年生大竹くん

が、入賞いたしました!

東西しらかわの新人戦では、惜しくも涙をのんだ相手にも、
粘って一本を取るなど、強い気持ちをもって戦う姿が見られました。
また、勝ち進む仲間をチーム一丸となって応援する盛大な拍手も聞こえてきました。
その熱いチームワークに顧問も審判をしながら、ドキドキわくわくさせられました!

今週末は県南の新人戦大会があります。
そこでも悔いのない試合をし、活躍してくれることを期待しています。
がんばれ、表郷中剣道部!

明日10月6日は台風のため休校となります

台風18号の接近に伴い、明日10月6日(月)は、休校となりました。明日の過ごし方について、次のようにしますので、ご家庭でご指導ください。
危険なので家からは出ない。
学習課題をしたり読書等をして有意義に過ごす。
台風通過後も河川や側溝は水かさが増して危険なため、近寄らない。
何かあったら家族で連絡が取り合えるようにしておく。
※万一被害に遭われたら学校まで連絡を下さい。

3年間、お疲れ様でした!!

10月4日(土)に卓球部の「3年生を送る会」が行われました。
保護者もまじえ、7人のチームを組み、団体戦をやりました。
3年生、3年間本当にお疲れ様でした。みんの頑張りは大きな伝統となりました。
ありがとう。そして3年生の保護者の皆様、いつも子供たちを応援していただき、ありがとうございます。受験に向け、また一致団結頑張っていきましょう!!