2014年10月の記事一覧

ポプラ祭にむけて!

今月末に行なわれる文化祭にむけて、一年生では地元の講師の方々に来ていただき、一生懸命練習しています。当日が楽しみですね!是非足をお運び下さい!

昇降口もパンジー、ビオラに衣替え

本日、25日(土)のポプラ祭を前に、50個のプランターにパンジーとビオラの花苗150株を植えました。
この花は、厳しい冬の寒さにあたることで丈夫になり、春の太陽の陽を浴びることでさらにきれいに咲きほこる花です。これから来年3月の卒業式から4月の入学式すぎまで、昇降口を彩ってくれます。
ご指導くださった用務員の松浦さん、馬場先生、そして手伝ってくれた2年生ありがとうございました。表中生もパンジーやビオラのようにたくましく育って、きれいな花を咲かせてくださいね。

中間テスト実施中

今日は1時間目から中間テストが行われています。
写真は3校時の英語のテストの様子です。
勉強の成果があらわれるよう最後の1分1秒まであきらめるな!
(1段目)1-1、1-2 (2段目)1-3、2-1 (3段目)2-2、3-1 (4段目)3-2

自ら進んで学ぶ姿勢が大切!!

10月16日(木)に中間テストを控え、2学年では自主的に学習会を行っています。
わからない問題を先生や友達に率先して聞く姿が本当に立派です。
1点でも多く点数が取れるように学年一丸となって勉強していきましょう。
≪数学の問題を教え合う様子≫

≪先生に積極的に質問する様子≫

『和』の心をたしなもう

ポプラ祭(学校祭)を来週に控え、現在国語科では書写の作品を制作中です。
一言も話さない素晴らしい集中力でそれぞれの作品作りに取り組んでいます。
さらに良い作品が出来上がるように頑張っていきましょう。
また、ぜひ当日は学校にお越しいただき、子供たちの作品をご覧いただければと思います。
≪3年生の授業 「創造する喜び」≫

≪2年生の授業 「花鳥風月」≫

か・か・し

10月12日(日)天狗山体育館でスポーツ少年団の練習試合がありました。
試合の後、栃木県・埼玉県から参加した小学生たちを、表郷中生が作成した案山子が飾ってある場所へ案内しました。関東の子ども達はかかしを初めて見た子どもも多く、おおいに盛り上がっていました。地域興しに少しは貢献できたかな?

今日はノーメディアデー

今日は表郷地区のノーメディアデーです。
テレビやゲーム、スマホの時間をコントロールし
明日の中間テストの勉強をがんばりましょう。
夜、このブログを見た表中生は、すぐに遮断し、実行です!
ご家庭のご協力をお願いします。

校内ノーメディアポスターコンクールの作品の1つです。

奮闘!!10人の若獅子!!

10月11日(土)に県南新人サッカー大会が行われました。挑むは10人の若獅子!!
合い言葉である「折れない心」を胸に9人でピッチに立ちました。1人はベンチからみんなへ熱い声援を送りました。1回戦は中央中と戦い、PK戦まで持ち込み勝利を掴むことができました。2回戦は白河二中と戦い惜しくも敗れました。悔しい思いは残りましたが、誰一人下を向かない姿に胸を打たれました。
若獅子たちはこれからも、強く大きく成長していくことでしょう。
今後もみなさんの応援よろしくお願いいたします。

朝日ラバー杯に参加しました

10月12日朝日ラバー杯に卓球部が参加してきました。
文化祭準備もあり忙しい毎日ですが、練習の成果を存分に発揮してくれました。
2年生男子の河野くんと女子の藤田さんがベスト16に入賞しました。
11月にある県南新人大会に向け、さらに熱が入っていきます!