実りの秋 地元産じゃがいもをいただきました。

表郷地区でこの秋に実った「新じゃがいも」を地元の子どもたちに食べさせたいと、たくさん持ってきていただきました。寄贈していただいたのは、あの牛丼の吉野家の系列会社で、本地区にある「株式会社 吉野家ファーム福島」さんです。
写真の子どもたちの笑顔をご覧ください。届けてくださった専務の滝田さんの笑顔もすてきです。
11月の給食の献立に使用する予定です。いまから楽しみです。

2学年 合唱リハーサル

本日、放課後に体育館において2回目の学年合唱リハーサルを行いました。
1回目以上にどちらのクラスも声量が上がり、音も取れるようになっています。
指揮者、伴奏者、パートリーダーを中心にさらに頑張っていきましょう。
ポプラ祭まで残り2日!!
【2年1組】指揮者:海斗くん 伴奏者:萌愛さん 合唱曲:「予感」

【2年2組】 指揮者:魁羅くん 伴奏者:春奈さん 合唱曲:「心の瞳」

本日 表郷地区ノーメディアデー

今日は表郷地区のノーメディアデーです。
テレビの時間やゲーム、スマホの時間を減らして
家族団らんの時間や読書の時間、勉強の時間にしてみませんか。
今日をきっかけに、毎日少しずつメディアの時間をコントロールしていきましょう。

有梨奈さん(1年)のポスター
 亜美さん(1年)の標語 「 ノーメディア 守れば広がる 家族の「和」 」

読書の秋 ~全校朝の読書週間~

本日より、全校一斉の朝の読書週間がスタートしました。
子どもたちは思い思いの本を持ってきて朝の10分、集中して読んでいます。もちろん先生方も読んでます!!
読書は心を豊かにします。是非、これを機会に1冊、読破してみては?
≪1年生≫
「百田直樹 影法師」を読む山本先生     1年1組の静かな様子

≪2年生≫
「瀬尾まいこ あと少し、もう少し」を読む大高先生  2年2組の集中した様子

地域の安全を!「地域安全作文コンクール入賞」

本日、16:30に白河警察署において「地域安全作文コンクール」の表彰式が行われました。中学生が400点近く応募する中、全県で入賞は12名のみ。
本校からは、2年生の莉那さんの作品が「佳作」ということで入賞しました。地域の安全を願い、家族や地域の方々との絆をもとに書いた素晴らしい作品でした。表彰式では、白河警察署長様から直々に賞状をいただきました。

2年生も汗かきMax

ポプラ祭に向けて2年生も負けていません!
2年生の学年発表のコンセプトは「歌って踊ろう、そして華麗にダイエット」です。
現在、全員が各グループに分かれ、キレッキレでダンスできるよう練習しています。
各グループ、楽しい発表となるよう頑張ります!!
明日からも各グループの発表の様子をお届けしますのでご期待ください。

文学の秋!各種表彰

食欲の秋、スポーツの秋、そして読書の秋。
秋は何事にもやる気が出てきます。
本日、朝会で読書感想文や小中学生作文コンクール等の表彰が行われました。素晴らしい表彰の数々。ぜひ皆さんも読書を積極的に行い、表現力を伸ばしていきましょう。また、運動面にも力を入れていきましょう。
≪読書感想文コンクール(西白河郡)≫
 特選:涼可さん(2年) 晴菜さん(3年)

≪小中学生作文コンクール(西白河郡)≫
 特選:雄飛くん(1年)、菜々子さん(2年)、羽蘭さん(3年)

≪白河市剣道選手権大会並びに県南新人大会≫
 2年 颯斗くん、春奈さん、彩花さん、佑奈さん

保健委員会も追い込みです。

保健委員会はポプラ祭に壁新聞を掲示します。今年度は、1年生がアルコールについて、2年生が喫煙について、3年生がストレスについて、それぞれまとめています。少ない時間のなか、時間を見つけて取り組んでいますので、どうぞご覧ください。