やっていますか ノーメディア

今日は表郷地区のノーメディアデーです。
テレビの時間やゲーム、スマホの時間を減らして
家族団らんの時間や読書の時間、勉強の時間にしてみませんか。
毎日少しずつメディアの時間をコントロールしていきましょう。

塩田さん(3年)のポスター
 中畑さん(1年)の標語 「 大切に 心の豊かさ ノーメディア  」

部活動も再び熱を帯びてきました。

今日は体育館の運動部の様子を見ました。
どの部も部長を中心によくまとまって活動しています。2年生立派です。
卓球部には、ベテランの指導者が練習を指導に来てくれました。20年前にもご指導いただいた方です。感謝!どんどん吸収して力をつけて欲しいですね。

授業や学校の施設等を見ていただきました。

本日午前中、県南教育事務所と白河市教育委員会の先生方をお招きし、授業の様子と学校の施設等の様子をご覧いただきました。
生徒のみなさんがいきいきと勉強している姿をご覧になり、とても喜ばれていました。
後は「学力」アップだけですね…。(厳しい一言ですね)
 ポプラ祭も成功裏に終わりました。
 学力面でも期待に応えられるよう、表中生の底力をみせましょう。
  まずは毎日のノーメディアに少しずつチャレンジしてみませんか?

薄暮時交通事故注意 交通安全教室

白河警察署の警察官をお招きして「交通教室」を行いました。
日没が早く、各地で中学生が巻き込まれる交通事故が何件か起きています。
本校では1日以上の入院をともなうような交通事故が4,381日間発生していません。
この記録を継続したいものです。
今日は環境・安全委員会の生徒が前に出て、自転車の点検整備を全校生徒に呼びかけました。
警察官からは
 ○ヘルメットをかぶって交通事故に遭わないようすること。
 ○事故に遭ったら、すぐに警察に連絡をください。 とのお話をいただきました。

ノーメディア推進運動

先日行われたポプラ祭でノーメディアに関する標語の表彰が行われました。
その中で最優秀賞を受賞した2年 涼可さんの作品「ネットより 家族のつながり 大切に」
がのぼり旗になりました。本日は、それらを各庁舎に渡しながらノーメディアのお願いにうかがいました。これを機に表郷地区全体でノーメディアを推進していきたいと思っています。
《おもてごう保育園へ》

《表郷幼稚園へ》

《表郷庁舎へ》

《表郷小学校へ》

やりきった2年生のいい笑顔!

昨日のポプラ祭終了後、子どもたちは「合唱」と「学年発表」をやり遂げ、そして様々な感動を味わいました。学級に戻り、撮った1枚です。本当にいい顔です。何かを全員で作り上げ、成功させることの充実感と達成感をしっかりと胸に刻み、今後の生活で学習や部活動に生かしていってくれると信じています。頑張ろう、2年生!!

野球部、本領発揮!

10月26日(日)は、天狗山球場で「マツクツ杯」が行われています。
我が表郷中学校野球部は、第2試合で矢祭中学校と対戦し、勝利を収めました。
秋晴れの中、すがすがしい野球部のみんな。さらに勝ち進めるように頑張ってください。
 《ヒットを打って3塁にいるキャプテン:大地くん》

《バッターボックスにいる1年生 貴仁くん》

《ゲームセットの様子》

感動の閉祭式

各コンクール等の表彰が行われ、感動の閉祭式を迎えました。
表彰式では、学級新聞、案山子、ノーメディア図画・標語、そしてメインの合唱コンクールが行われ、歓喜の声があがったり、感動で涙する姿も見られました。

そして表彰が終わり、流れた映像のテーマは「ありがとう」
頑張った人たちへ、全校生徒からの「ありがとう」が贈られました。

映像の後は、実際に様々な「ありがとう」の言葉が子供たちからわき上がりました。
3年生の担任である良央先生と五十嵐先生へのリアル「ありがとう」は本当に素晴らしかったです。

そして中学校最後の学年発表「3学年」

そして3学年の発表は「劇」メインの「応援団」「ダンス」でした。
劇では、進路を控えた3年生らしく自ら進む道を切り開くという内容、そして応援団は、9月に都市部の大学応援団を見学し、それを参考にりりしい応援を行いました。女子によるかわいらしいダンスも素晴らしかったです。