2014年10月の記事一覧

さわやかな朝をもたらすのは…

そう、それは、あいさつ運動!

さわやかな笑顔で「おはようございます!」と、規律委員会の週番のみなさん。
気持ちのいいあいさつのおかげで、登校してきた生徒も、元気よくあいさつを返すことができます。
あいさつをしながら、登校状況やみだしなみも確認しています。

また、こちらは、剣道部の部長と1年生です。
誠実な剣士になるために、すすんであいさつ運動に参加しています。

昇降口では、毎朝、心地の良いあいさつの声が飛び交っています。
来週も、さわやかなあいさつで1日をスタートさせていきましょう。

野の花の一輪挿しでお出迎え

校長室のテーブルには野の花の一輪挿しが飾られ、お客様をお迎えしています。
毎朝、用務員の松浦さんが自宅の庭や学校の周辺に咲いている野の花を摘んで飾ってくれています。感謝!
今日の花は朝顔です。癒やされます。

芸術鑑賞の前段?! 「ケンタウルスつゆをふらせ」

12月に行われる芸術鑑賞の練習として本日1・2校時を使って全校生とで歌と振り付けの練習をしました。最初は恥ずかしそうだった子供たちも時間がたつにつれ、教えて頂いている劇団の方と変わらない、大きな声と手振りで練習を行っていました。12月の芸術鑑賞が大変待ち遠しいです。

合唱の練習、始まってます!!

10月25日(土)に本校では「ポプラ祭」が行われます。
昨日より合唱練習が始まりました。各学級ともにパートに分かれ、音取りをしたり、学級全員が集まって合わせたり。それぞれがパートリーダーや指揮者、伴奏者を中心に練習に取り組む姿勢はとても素晴らしいです。
今後、各クラスの紹介も含め、どんどん記事をあげていきますので是非ご覧下さい。

体は柔らかい? 1年生 マット運動に挑戦中

1年生の保健体育の授業の様子です。
説明を聞き、首のストレッチなど準備運動をしっかりやって、マット運動に挑戦です。
前転、後転、開脚前転、開脚後転と次々練習しています。
斜めに転がってしまう生徒もいましたが、アドバイスを受けまっすぐ回転できるようになりました。