無事終了【修学旅行】

3年生の皆さんは、さきほど学校へ無事到着し帰校式を終え、解散しました。念願の修学旅行が実現し充実感に満ちあふれた表情がとても印象的でした。3年生の皆さんは、この修学旅行で仲間との絆をさらに強くし、生涯忘れることのできないたくさんの思い出ができたことと思います。これも同行いただきました旅行会社の方、写真屋さん、運転手さんのおかげです。心より感謝申し上げます。また、保護者の皆様におかれましては、今回の修学旅行の実施にあたり、ご理解とご協力そして物心両面にわたるご支援をいただきましたこと、厚く御礼申し上げます。今日はお子さんの土産話に耳を傾けていただけますと大変ありがたいです。3日間大変お世話になりました。

クラス別研修【修学旅行】

修学旅行最終日です。今日はクラス別研修からのスタートです。1組は明治神宮、2組は警視庁を見学しました。この後、すみだ水族館、スカイツリーの見学となります。

無事に2日目終了【修学旅行】

3年生は、東京ディズニーランドでの活動を終え、全員が宿泊する「グランドニッコー東京ベイ舞浜ホテル」に無事到着しました。今日の午後はあいにくの雨模様でしたが、全員健康にここまで過ごすことができています。今日はゆっくり休んで、明日の最終日も「最高の友達と最高の思い出」をつくってほしいですね。

職場体験(2学年)

2学年では、3年ぶりの職場体験を実施しました。体験を通して働くことの意義を学び、将来についての考えを各自が深めることができました。貴重な体験をさせていただきました各事業所の皆様方に心より御礼申し上げます。

ふれあい講座(1学年)

1学年では、表郷地域や白河市内にお住まいの伝統技能を持った方々やそれぞれの文化に精通した方々を招いて「ふれあい講座」を行いました。各分野の熟練の技にふれ、共に体験をしながら、地域の方々との交流を図ることを目的としている1学年恒例の体験学習です。今日は、そば打ち、籐工芸、レクリエーションダンス、華道、だるまの絵付け、和太鼓、かかし制作の7つの講座に分かれて活動しました。子どもたちは、本物の文化を学び体験することで、地域の一員であることや、文化を伝承する担い手であることを自覚するよい機会になったことと思います。講師の皆様方に、心より感謝申し上げます。

無事宿舎到着【修学旅行】

今日の夕食は横浜の夜景を見ながらのディナークルーズでした。さきほど20時に本日の宿泊先に到着しました。全員健康に過ごすことができています。明日も楽しく健康に過ごせることを願っています。1日目お疲れさまでした。