七夕の飾りつけ

代議委員が中心となり、全校生徒・教職員の願いが書かれた短冊を笹の葉に取り付け、七夕飾りが完成しました。
七夕飾りは、校舎から体育館への1階通路に展示されています。8日の土曜授業に来校された際はぜひ見てほしいです。

認知症サポーター養成講座

昨日7月4日に、ひもろぎの園作業療法士の石井先生に来校いただき、3年生を対象に「認知症サポーター養成講座」をおこない、認知症に対する知識を学びました。午後の2時間を使って実施し、終了後には「認知症サポーター」の証のオレンジのリングが配られました。

県陸上大会出発

本日から3日間、郡山開成山陸上競技場で、福島県中学校陸上大会が実施されます。本校からは東西しらかわ大会で予選を勝ち抜いた5名の選手が参加し、元気に出発しました。
競技は明日からですが今日は会場練習や開会式、監督会議が行われます。

職業講話(2年生)がありました。

将来の職業や進路について学習するために、ハローワーク白河の大越さんに来ていただき、働くことの意義をはじめ、働き方にもさまざまな形態があること、働く上でコミュニケーションが大切であることなどを教えて頂きました。今回、職業について考える良い機会となりました。今後実施される職業体験学習にもいかしていってほしいと思います。

中体連県陸上大会・少年の主張大会壮行会がありました。

7月4日(火)~6日(木)まで開催される中体連県陸上大会に参加する選手および7月10日(月)に開催される少年の主張大会に参加する須釜くんの壮行会(事前発表会)が朝会時に実施されました。
ともに表郷中学校の代表として自分のベストを尽くし、頑張ってきてほしいと思います。