2015年10月の記事一覧

県南大会を勝ち抜いて

バレー部と剣道部が県南新人大会を勝ち抜き、県大会出場を決めました。
女子バレー部は、県大会初出場の快挙です。
剣道は女子団体と、男女個人で県大会に出場します。

ノーメディア標・ポスター

表郷地区ノーメディア推進委員会主催の標語・ポスターコンクールの表彰については、9月28日の朝会で表彰を行い、ポータルでも紹介しました。
標語の最優秀賞ののぼり旗が出来上がり、校舎内外に設置しています。また、ポスターも各保育園・幼稚園・小学校・中学校の最優秀賞も各園・学校や庁舎に掲示しています。

県南中学校選抜ソフトテニス大会

10月3日(土)、晴天のもとソフトテニス県南大会が行われました。団体戦と個人戦5ペアが出場し、県大会目指し善戦しました。惜しくも県大会は逃しましたが、それぞれの課題を確認できました。今週末の金澤杯での入賞を目指し、さらにがんばろうと誓い合いました。

徳島大学支援チームによる放射線教育

昨日、「放射線をとおして学んでほしいこと」と題して放射線教育を実施しました。
講師は4年前より白河市の放射線教育に力を注いでいただいている、徳島大学白河支援チームより、支援チームサブリーダーの佐瀬先生と名古屋大学の西澤先生に来校いだだきました。
「放射線の現状」や「福島原発の事故を経験した私たちが、将来どのように生きて行ったらいいのか。」についても学びました。
私達が堂々と胸を張って、福島そして白河出身であることを誇れる未来になるよう、今回学んだ経験を生かしていきましょう。

【事前アンケートのまとめをクラスごとに発表しました】

【生徒代表によるお礼の言葉】

【真剣に話をききました】