雨 こがねファームにも天の露

毎日水やりしなければならなかったファームも梅雨に入り、ぐんぐん成長しています。グラジオラスは朱色の美しい花を咲かせ、玄関と廊下を彩っています。
 昨日は七夕でしたが、朝会で校長先生から、七夕はもともと、里芋の葉の露で墨をすり字の上達を願う日だったという話がありました。畑にいってみると、ありました、ありました。天からの恵みの露です。里芋の葉っぱの上にまあるく輝いていました。どうか、字が上手になりますように。

県陸上出発

本日から始まる福島県中学校陸上大会に参加する7名の生徒の皆さんが、無事に出発しました。
今日は開始式や監督会、会場練習が行われ、競技は明日から2日間行われます。
会場は郡山の開成山陸上競技場です。
選手の皆さんがんばってください!!
      【朝のあいさつ】             【校長先生より激励の言葉】

【元気に出発の挨拶をしました】

親子フェスティバル開催

7月4日(土)に学年PTA合同開催の親子フェスティバルが行われました。
開会式後、3学年学年委員による準備体操(UFO)で一気に盛り上がりました。

その後「親子パン食い競争」「つなひき」「背中渡りリレー」が行われ、3年2組が優勝、2年2組が準優勝となりました。

たくさんの保護者の方にご参加いただき大いに盛り上がることができました。
ありがとうございました。

みんなの願いが・・・

今年も7月7日、七夕が迫ってきました。

昨日、代議委員と有志の生徒で笹をいただいてきました。
快く笹をゆずってくださった松浦さん、ありがとうございました!

今日は全校生徒がひとりひとり、短冊にお願い事を書きました。

そして放課後、生徒会本部役員が校長先生の力をお借りしつつ、セッティング完了!

設置に携わった生徒会本部役員の2年生&1年生代議委員

そのわきで一生懸命ほうきのごみをとる環境安全委員!いつもありがとう。

きれいに飾られた笹と短冊を見に、生徒が集まってきました。

「もっと身長が伸びますように」「学力向上!」「志望校合格!」
「世界平和」「外国人の友達がほしい!」「部活でもっと活躍できるように」
「自由がほしい」・・・(笑)

十人十色の願い事。こんな素敵な短冊もチラリ。
「みんなの願いが全て叶いますように。」
明日の全校レクでいらっしゃる際には、是非七夕飾りをご覧ください。

部活動再開しました!

期末テストが終わり、今日からまた部活動が再開しました!
いきいきと各部活動に打ち込む若獅子の姿をご覧ください(^o^)

期末テストが実施されました

6月30日(火)、7月1日(水)の2日間、期末テストが実施されました。
生徒たちは真剣な眼差しでテストを受けていました。

難しい問題に挑戦中です。

普段は教室から発表する生徒の声や、先生方の指導する声が聞こえてきますが、期末テスト期間中は廊下を歩く自分の足音が非常に響いて聞こえてきます。