晴れ ファームにボランティア来たる

毎朝の雑草取りが日課となっているこがねファームですが、何と3人ものボランティアが力を貸してくれました。明日都くん曰く「黒土がいい。」 洸太くん曰く「スギナは大敵だ。」 萌愛さん曰く「手が汚れることを怖がっていたら何もできない。」 蒔いた記憶がないピンクのグラジオラス、ジャガイモの芽の横にきれいに咲きました。みんなへのご褒美かもしれないと想うファームの面々です。

眼科検診で検診終了

4月から始まった定期健康診断も、本日の眼科検診でとりあえず終了です。(欠席者が数名残っていますが、その生徒は今後実施予定です。) 自分の体の状態を知ることは健康にとって、とても大切なことです。もし、検査の結果、受診のお知らせが届いた人は早めに専門医を受診しましょう。

今日もおいしい「カレーうどん」

今日の給食は、「カレーうどん」でした。
 朝からはりきっていた子どもたち。本日も満面の笑みで完食いたしました。
        《張り切る流星》             《混ぜる混ぜる大地》         《大きな口で食べる菜々子》

《もりもり食べる萌愛》         《コッペパンにカレー?愛菜》   《パン?カレーうどん?どっち??洸斗》

《おいし~い梨々香》         《ティッシュナプキン?和摩》         《おいし~い蔵臣》

《おいしくいただく雅》            《ちら見パン?卓矢》

3年生、学びます!!

3年生は、授業もしっかり取り組んでいます。
 英語、国語の授業でそれぞれ黙々と課題に取り組んだり、友だちと一緒に学び合ったりしています。中間テストも近い。みんなで頑張りましょう。

心も校舎もぴっかぴか

東西陸上大会の壮行会後、すぐに清掃が行われました。
 行事の後にも関わらず、速やかに整列し、心を込めて清掃する姿。本当に立派です。
                     《2階廊下、水道、中央階段を掃除する子どもたち》

《職員室、職員玄関掃除を行う子どもたち》

《職員玄関、傘立て修理、生徒昇降口を清掃する子どもたち》

東西陸上大会、壮行会!!

5月21日(木)に東西陸上大会が行われます。
 大会に向け、選手達の士気を上げるための壮行会が行われました。
 今年度初の壮行会。応援団による応援練習も行われ、選手も含め大きな声で校歌を歌い、エールを送りました。
 選手の皆さんは、応援してくれる人の思いを背負って、全力が頑張ろう!!

完食週間、達成したぞ~~~!

先週は、完食週間でした。
 完食を見事達成した3年1組&3年2組です!!
 これからもおいしく給食を「いっただきま~~~す」
                        【3年1組 全体集合写真】

【3年2組 全体集合写真】

中体連に向けて、いよいよ佳境!!

中体連まであと3週間。バスケットボール部は、毎週のように練習試合を行い、いよいよ佳境に入ってきました。
 5月10日(日)は喜多方二中。5月17日(日)は磐崎中へ。
 B戦(1・2年生による試合)も行われ、バスケットボール部の士気は徐々に上がっています!!

サッカー部の戦いは続く!

5月16日(土)は、またまたサッカー部は県南リーグ戦でした。
 対戦相手は、白河中央中。前半を1対1で折り返し、後半1点を追加して見事2対1で勝利を収めました。
 来週は、西郷一中との対戦になります。会場は、表郷中学校ですので是非、たくさんの応援をお願いします!!

5月の「おにぎり」特集

今日は、5月のおにぎり給食。
 様々なおにぎりを笑顔でほおばる子供たちの笑顔!
 愛情一杯のおにぎり、ありがとうございます!!