2015年2月の記事一覧

格闘家、誕生?!

1年生男子は、柔道のテストが行われました。
互いに組み合って、寝技をかけようと一生懸命な姿。大変見応えのある試合でした。
次は、女子と変わってダンスになります。きれきれのダンスを踊っていこう。

もはや、柔道ではないような……?!

ダンス ダンス ダンス!!

1年生は男女それぞれに分かれ、女子はダンスのテストが行われました。
子供たちは「きれっきれ」のダンスを繰り広げ、大変見応えのあるダンスとなりました。
次は、女子は柔道になります。女格闘士を目指して頑張ろう!!

豚汁、だ~い好き!!

本日は、2年2組で「豚汁」の調理実習が行われました。
各班で決めた役割分担で野菜等を切り、味付けをする姿は未来のお父さん、お母さんです!

1学年 学習旅行!調べ学習!

本日の6校時目に、1学年は来年度の学習旅行に向けての調べ学習を
行いました。学習旅行では宮城県仙台市に行く予定です。
仙台の文化や歴史を多く学ぶために、各班に分かれて観光名所などを
事前に調べることができていました。

鰯といえば.....

そう!節分ですね!
表郷中学校では毎年、生徒会による豆まきと、鰯の頭と柊を玄関に飾ります。表郷中学校に福を呼び込もうと気持ちを込めて行いました。

意見文を書く!!

今日は、2年生の国語の授業で「根拠を明らかにして意見文を書こう」を行いました。
新聞記事を読み、自分が意見を述べやすそうな題材(記事)探しからのスタート。
普段はなかなか時間をかけて読むことのない新聞に子供たちはじっくり見入っていました。
これを機会にぜひ新聞に少しでも興味を持っていけるといいなと思います。
知識は、自分の目の前に広がっている!!

修学旅行自主研修に向けて~第2弾~

2学年は、学活の時間を使って修学旅行の東京都内自主研修のコース決定第2弾を行いました。今日は、実行委員による見学場所の説明をパワーポイントを使って実施。アンケートや見学場所紹介もすべて実行委員が作成しました。
 子供たちは、説明を受けた後、それぞれの班に分かれて「どこに見学しようかな」と検討しました。自分の希望を主張し、かつ相手の希望を受け入れながらよりよい見学場所の決定がしていければと思います。

Ⅰ期受験に向けて「サクラ咲け!!」

明日は、いよいよ県立高校Ⅰ期選抜試験が行われます。
2年生から3年生へ、応援メッセージを作成しました。
今までの努力の成果を最大限出せるよう、全校生徒並びに全職員で心より応援しています。
頑張れ、3年生!!
           《応援メッセージを作成する2年生の様子》

《3年生の廊下に掲示された応援メッセージ》

《応援メッセージ 女子バージョン》

南東北卓球選手権大会参加!!

1月31日(土)2月1日(日)は、郡山市総合体育館において「南東北卓球選手権大会」が行われました。東北は宮城、山形、福島の3県が集まり、約140チームがそれぞれの学年に分かれ、団体戦が繰り広げられました。
我が表郷中学校男女卓球部は、男子は仙台北中、白鷹中、三春中の4チーム。女子は、喜多方卓球ランド、上山北中、日和田中の4チームのリーグ戦でした。男女ともに惜しくも決勝リーグには上がれませんでしたが、体調不良者がいて万全のチーム状況ではない中、善戦を展開しました。次は2月15日(日)に行われる古殿カップ。上位入賞を目指してまた、練習に取り組んでいきましょう。