バスケットボールを学ぼう

2月14日(土)、15日(日)は本校の体育館でバスケットボールの講習会が行われました。
基礎から試合形式まで、他の中学校や小学校のバスケットボール部の子供たちと共にバスケットについて改めて学ぶ場となりました。楽しそうに、かつ真剣に練習に取り組む子供たち。これを機にさらにバスケットボールを好きになってくれることと思います。

放送朝会の様子

まだまだ寒い日が続いています。インフルはほぼ収束した感がありますが、健康管理のため今月いっぱいの予定で放送朝会を行っています。
狭い放送室を上手に使って新生徒会が運営しています。
今日は朝会に先立ち、各種表彰式も行われました。

2人目の校歌伴奏者の藤田さん がんばっての演奏に皆が元気な校歌で応えています。

楽翁杯 剣道大会出場

2月11日(水) 剣道部は楽翁杯剣道大会に出場しました。地元の道場「立教館」が主催で毎年行われています。県内各地の強豪チームが出場するため、勝ち上がるのはたいへんですが、自分達の力試しの真剣勝負ができる大会です。
男子は、草野中(県新人・個人戦上位選手)・本宮スポーツ少年団
女子は、ザベリオ中(楽翁杯3位)・蓬田中
と対戦しました。どの試合も大接戦でしたが、残念ながら勝ち上がることができませんでした。
次こそは結果につなげるぞ!

表郷中学校は県南で部員数が最も多く、今年は補助役員としても大活躍しました。

赤あげて、白あげないで、赤さげない。審判は顧問の佐々木先生です。

県立Ⅱ期選抜に向けて

3年生は放課後の時間を活用し、1か月後の県立Ⅱ期選抜に向けて勉強をしています。
進路決定者も高校入学後を見据えて中学校の学習内容の総まとめを行っています。
全員が受験に向けて一丸となって頑張っています!

今日の給食は「何」ですか?

そのとおり! 「ナン」です…(べたですね)
ナンは紀元前4000年ごろに中東のメソポタミアで生まれたパンで、現在はインド北部でおもに食べられているようです。表郷中学校の給食初登場となりました。

献立はナンとキーマカレー、ポパイサラダ、プリン、牛乳のメニューでした。

3年生のためにできること~1・2年生 卒業式練習始まる~

今日から3月13日に行われる卒業式に向けて、1・2年生合同での式歌練習が始まりました。生徒会役員からの「3年生のためにできることは『歌を一生懸命に歌うこと』です。みんなで一緒に頑張っていきましょう。」との呼びかけがあり、その後練習が始まりました。
 歌うのは、「君が代」「蛍の光」「校歌」の3曲。1・2年生合わせて127名。3年生が「この学校で良かった!」と心から思える歌を歌えるように頑張っていきます!!

いざ、本戦へ!!

先週の土曜日は、福島県バスケットボール選手権大会の予選リーグが行われました。
相手は、県新人大会の覇者「中央台北中」と会津地区代表の「喜多方二中」でした。
まずは、喜多方二中との対戦。前半リードされたものの、少しずつ追い上げ、見事逆転に成功し、1勝をあげました。

続いて、中央台北中との対戦。県王者に胸を借りるつもりで挑んだ戦いは、勝てなかったにせよ、様々なことにチャレンジができた試合になりました。
 予選リーグ1勝1敗で見事、2月21日(土)、22日(日)に行われる本戦の出場権を得ることができました。21日(土)はいわき総合体育館で須賀川二中と対戦します。応援よろしくお願いします!!

いつも応援していただいている保護者の皆様。遠方にもかかわらず応援ありがとうございました!!

これからが本当の勝負!

努力よ実れ! 桜咲け!
がんばれ3年生。自分の努力を信じろ!
受験は「団体戦」

だるま市でインフルなどもらってこないように、3年生をバックアップしよう。

地元、関山の麓の稲穂       東京芝公園の桜