調理員さんも応援~ソースカツ丼~

新人戦直前の今日の給食献立はソースカツ丼でした。「試合に勝つ」、「己に勝つ」ようにと調理員さんが心を込めて作ってくれました。大豆のパワーともずくの粘りで健闘を期待しています。【ちなみに、今日の献立は、ソースカツ丼、もずく入りみそ汁、大豆とひじきの煮物、ぶどうゼリー、牛乳でした。】

前哨戦!第2弾!サッカー部も熱い!!

新人戦の前哨戦となるべく練習試合を9月21日(日)に行いました。
泉崎中学校との試合での戦う勇姿をご覧下さい。
大会まであとわずか、当日は「折れない心」を胸に全力を出し切ります!

前哨戦! 卓球部、熱く戦ってます!!

新人戦の前哨戦となるべく練習試合を9月20日(土)表郷中学校の体育館で行いました。
白河中央中との試合で女子団体で戦う勇姿をご覧下さい。
大会まであとわずか、技術はもちろん気持ちの面で「負けない心」とチームワークを育てていこう!!

理科って楽しい☆

9月16日(火) 東西白河の小・中・高校の先生方が授業参観にいらっしゃいました。

「エネルギーの変換効率を上げよう」という課題で実験を行いました。

実験の結果から班ごとに話し合う姿はたいへん素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。
これからも「考えるって楽しい」そんな理科の授業をお楽しみに(*^_^*)

若獅子たちよ、熱き心で戦え!(第1弾)

新人戦を来週に控え、若獅子たち(1・2年生)は熱く、燃えています。
各部活動で立てた目標を達成しようと声を張り上げ、汗を流して練習に取り組んでいます。
新人戦は、9月24日(水)25日(木)に各会場で実施されます。子供たちの熱き姿を是非ご覧下さい。

2学年職場体験 貴重な体験をさせていただきました!

9月12日(金)本校2学年では職場体験が行われ、様々な場面で実際の職場で仕事を体験させていただきました。不慣れなことに失敗しながらも一生懸命に多くのことを学ぼうとする子供たちの姿をご覧下さい。また、お忙しい中、子供たちを受け入れていただいた事業所の皆様、本当にありがとうございました。