私立高校説明会が行われました

私立高校の先生方を招いて、3年生と保護者を対象に説明会を実施しました。各高校の先生方から「3年生の皆さんの話を聞く態度が立派だった」とお褒めの言葉をいただきました。また、自主的に挙手をして質問する姿が数多く見られました。受験生としての自覚が芽生えてきている人が増え、集団としても成長を遂げています。

【6/25(金)の給食献立】

・目玉焼きのせキーマカレー

・海藻サラダ

・ヨーグルト

野菜やひき肉の旨味が凝縮されたキーマカレーには目玉焼きまでのって、ボリュームと栄養が満点でした。もちろん味も満点です。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

期末テストが終わると・・・

期末テストが終わった今日の放課後は、激しい雷雨に見舞われました。雷雨がおさまると東の空には大きな虹がくっきりと姿を現しました。期末テストが終わってスッキリした生徒の皆さんの心を表しているようですね。鮮やかな緑と七色の虹のコントラストは、まさに絶景でした。

【6/24(木)の給食献立】

・食パン

・マーシャルビーンズ

・白身魚フライ

・フレンチサラダ

・コンソメスープ

1週間に一度の洋メニュー、美味しくいただきました。昨日の中華メニューの写真も掲載いたします。

明日の期末テストに向けて

明日は1学期末テストが行われます。授業と放課後学習会に集中して取り組むことができました。各自の目標が達成できるよう、家に帰ってからも最後の仕上げに取り組んでほしいですね。

【6/22(火)給食献立】

・麦ご飯

・さわらのみそ焼き

・大豆とひじきの煮物

・さやえんどうのみそ汁

大豆とひじきの煮物は、たんぱく質、ミネラル、カルシウムなどが豊富に含まれる栄養満点メニューでした。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

第1回校内授業研究会

第1回校内授業研究会を実施しました。音楽科のオペラの鑑賞の授業を全教員で参観し、「主体的・対話的で深い学び」の実現を図るために、どのように授業を展開していくか、活発な議論が繰りひろげられました。

【6/21(月)の給食献立】

・麦ご飯

・鶏肉のごまみそあえ

・千草あえ

・もずく汁

鶏肉のごまみそあえは、ご飯がどんどんすすむ味付けでした。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。