3年生の意志を受け継いで・・・

卒業式まであと1週間となりましたが、今朝も2年生の皆さんが朝のボランティア活動や委員会活動を行っていました。3年生の意志を受け継いで、毎朝熱心に取り組む姿は本当に立派です。

ピタパン!

今日は県立高校前期選抜2日目でした。入試に臨んだ3年生の皆さん、昨日に引き続きお疲れさまでした。今日の給食では「ピタパン」が登場。「ピタパン」は、地中海沿岸、中東、北アフリカなど中近東で主に食べられている平たく円形のパンのことです。イタリアではピザの語源にもなったと言われています。今日の給食では、「ピタパン」に各自の好みでチキンやサラダをはさんだり、さつま芋のシチューに「ピタパン」をディップしたりしていただきました。今日も、美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/4(木)給食献立】

・ピタパン

・照り焼きチキン

・ごぼうサラダ

・さつま芋のシチュー

入試・実力テスト お疲れさまでした

今日は県立高等学校前期選抜1日目でした。受験した3年生の皆さん、お疲れさまでした。明日以降に面接などが行われる皆さんは、引き続き頑張ってほしいです。また今日は1・2年生も実力テストを行いました。1年後・2年後の高校入試を見据え、皆さん真剣に取り組んでいました。

【3/3(水)給食献立】

・ちらし寿司

・桜もち

・鰆の西京焼き

・菜の花ごま和え

・すまし汁

今日はひなまつり献立でした。華やかなメニューで、春の到来を感じるものでした。3年生にすばらしい春が訪れることを願いながら、給食をいただきました。

フレーフレー 表中 ~いざ出陣~

いよいよ明日から県立高等学校前期選抜が行われます。6校時目の卒業式練習の後、サプライズで3学年の先生方から激励のエールが・・・。明日からの試験で、3年生の皆さん一人ひとりが自分の力を十分に発揮できることを心から願っています。「がんばれ表中3年生!」

【3/2(火)の給食献立】

・焼きそば

・もち米肉団子

・ナムル

大人気メニューの「焼きそば」登場。3年生の皆さんは、美味しい給食をいただいて明日からの入試頑張れそうですね。

全校朝会

全校朝会では、スペリングコンテストや数学検定、作文コンクールの表彰が行われました。検定やコンクール合格に向け、勉強に励む姿は素晴らしいですね。この調子で3月も頑張りましょう!