漢字コンクールが行われました。

6月4日(木)に漢字コンクールが実施され、一人一人がこれまで練習してきた成果を発揮しようと、懸命に取り組んでいました。読み・書き50問ずつの計100問が出題され、90点以上が優秀賞、100点満点が最優秀賞として表彰を行います。「頑張ってよかった」という結果になることを願っています。

不審者対応訓練

白河警察署の岡山さんを講師にお招きし、教職員を対象に不審者対応訓練を行いました。校内に侵入した不審者への対応として、刺股やネットランチャーの取り扱いについて実技講習を行い、非常時でも冷静にチームで行動することの大切さを学びました。生徒の安全を守るためにも、このような訓練を通し、不測の事態に備えていきたいと思います。

音楽科の研究授業

過日、音楽科(1学年)の研究授業を行いました。ヴィヴァルディ作曲「四季」の「春」を聴いて、情景をイメージする内容でした。本校の朝の放送で使われているお馴染みの曲でもあり、生徒の皆さんは興味をもって意欲的に学習に取り組むことができていました。今年度本校では、「学習意欲を喚起する学習課題の設定の工夫」などについて、授業研究を行っています。今後とも、よりよい授業づくりのために継続して研修を進めてまいります。