2022年8月の記事一覧

市長と語る「しらかわ未来フォーラム」

白河市長様をお招きし、市長と語る「しらかわ未来フォーラム」を実施しました。6月に行った福祉体験活動を通して、感じ学んだこと、そして提案事項を、3年生の代表生徒が発表しました。最後に市長様からご講話をいただき、自分たちの考えをさらに深めることができました。

【8/31(水)給食献立】

・麦ご飯

・野菜焼売

・ナムル

・マーボー豆腐

辛いものが苦手な人、大好きな人、それぞれいますが、表郷中のマーボー豆腐は誰が食べても「美味しい」と感じられるような絶妙の味付けです。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

絶品「冷やし中華」

【8/30(火)の給食献立】

・冷やし中華

・国産照り焼きチキン

・カットパイン

今年最後の冷やし中華でした。たくさんの具材がのっていて味もボリュームも満点です。ここ数日、朝晩が冷え込み夏の終わりを感じます。しっかり食べて栄養をつけ、季節の変わり目を健康に過ごしたいですね。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

本番まで1週間をきりました(県南中学校駅伝)

県南中学校駅伝競走大会まであと6日となりました。選手の皆さんは、朝の練習に加え、放課後もスピードやスタミナに磨きをかけるトレーニングを積んでいます。トレーニング後のミーティングの表情も真剣そのもので、本番に向けて気持ちが高まっている様子がうかがえました。

東西しらかわ英語弁論大会

東西しらかわ英語弁論大会が行われ、本校から3名の生徒が出場しました。3名は、先日の壮行会よりも、さらに豊かな表情で、自信に満ちあふれた発表をすることができていました。これまでの努力に心から拍手を送りたいです。

テスト実施

3年生は実力テスト、1・2年生は夏休みの課題確認テストを行いました。生徒の皆さんは、夏休み中に頑張った成果を発揮しようと真剣に取り組んでいました。

【8/25(木)給食献立】

・黒糖パン

・ポテトのチーズ焼き

・野菜サラダ

・たまごスープ

今日のパンメニューも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。