人権教室

10月27日(金)に人権擁護委員の方々のご指導の下、3年生で人権教室を行いました。2種類の家族の会話を生徒が実演した後、理想の家族についてグループで話し合いました。

新米を味わいました!

今日の給食では、地域の方から寄贈していただいた新米(表郷産コシヒカリ)が提供されました。生徒たちは表郷の名物金山納豆と一緒に、秋の実りを美味しく味わいました。ごちそうさまでした。

【今日の献立】
    ・納豆ごはん
    ・肉じゃが
    ・もやしのごま酢あえ
    ・ラフランスゼリー

第2回交通教室

本日6校時に交通教室を行いました。
今回は、警察署員の方の協力により、ダミー人形を使って実際の車が人を跳ねる衝撃の実験をしたり、大型トラックを運転して内輪差の危険性について学習しました。35キロしか出ていない車でも、人形をはねた時の衝撃の大きさにびっくりしていました。
その後体育館に移動し、自転車安全利用五則について署員の方よりお話をいただきました。また交通安全担当の先生より、登下校時の危険個所の通行の仕方についてのお話がありました。
表郷中は289号線や旧国道など、交通量の多い道路が学校のそばにあり大変危険です。ルールを守り、事故の絶無に向けて気を付けましょう。

感動のポプラ祭

10月21日(土)ポプラ祭(表郷中学校文化祭)が盛大に実施されました。
ステージ発表や展示など、素晴らしい発表が行われました。
最後は生徒と職員全員がステージに集まり、テーマ曲の「全力少年」を歌い、大いに盛り上がりました。

駐輪場の電灯が復活!

駐輪場の電灯がつかない状態が続いていましたが、市教育委員会に予算を出していただき、本日修理が完了しました。また、校庭よりの駐車場の街灯も修理していただきました。明るくなった駐輪場はとても気持ちがいいです。