こんなことがありました!

NEW 震災の日について

市の教育委員会の先生が来校され、「震災の日」の話を防災とあわせてしてくださいました。

先生は、当時、津波の被害にあわれた中学校に勤務し、大変な思いをした先生です。

実体験をもとにした津波の怖さ、そして、防災の大切さを子どもも、私たち大人も

深く理解することができました。

「そなえるふくしまノート」が各家庭に、福島県から配付されています。

ご家庭でも「そなえるふくしまノート」を活用し、防災に備えていただければと思います。

NEW そろばん教室 3年生

3年生の算数の学習では「そろばん」の単元があります。

そこで、本日、珠算教室の方が講師として来校され、「そろばん教室」を行いました。

初めてそろばんに触る子どもが多かったのですが、どの子も真剣に授業を受けていました。

丁寧にそして分かりやすい授業で、どの子も「またそろばんやってみたいな。」と話していました。

NEW 4年生 性教育

4年生対象に養護の先生と担任とで性教育を行いました。

今回は、「男女とも変化する体」についての学習です。

これから刻々と変化するであろう体の成長を恥ずかしがらずに、

上手に受けとめてほしいという願いから、

小学校では、発達段階に応じて性教育を行っています。

NEW ビブリオバトル開催!

今年度最後の「ビブリオバトル」が開催されました。

1~6年生まで、チャンピオンメダルをねらって挑んだビブリオ!

回を重ねるごとに、本の紹介が上手になってきました。

今回は、どの学年のどの児童がメダルをつかんだでしょうか???

今回のチャンプ本は、4年生児童が紹介した「謎解きファイルズ」でした!

おめでとうございますお祝い

6年生を送る会 大成功!

過日、6年生を送る会を実施しました。

縦割り班で、クイズを解いたりゲームをしたりと、楽しいひと時を6年生と共に過ごしました。

最後は、鼓笛隊の引き継ぎ式を行いました。

~1年生の発表~

朝の会は、「1年生の発表」でした。
1日入学で幼稚園生に説明した「小野田小学校1年間の行事」を
大きな声で上手に全校生の前で発表することができました。

表彰と朝の会の発表(3年生)

本日の朝の会では、「ごみに関するポスター展」で最優秀賞と優秀賞に受賞された二人を表彰いたしました。

その後、3年生が「音訓カルタ」をつくり、全校生の前で発表しました。

租税教室

税務署の方が来校され、6年生対象に「租税教室」を行いました。
どんなものに税金が使われ、税金はどんなことに役立っているのかを、
詳しく知ることができました。

性教育(1年生)

養護の先生と共に「性教育」(いのちのもと)の学習を行いました。
身体の中の探検から始まり、男の子と女の子の違いまで行いました。
1年生の子どもたちは、真剣にお話を聞いていました。