こんなことがありました!

租税教室

6年生が社会科の学習の一環として、市役所課税課のお二人をゲストティーチャーに迎えて、租税教室を実施しました。子どもたちにとってもなじみの消費税を例に、税金がどんなことに使われているかを学びました。1億円(見本)に実際に触れて、その大きさや重さを体感しました。

雪に大喜び

今シーズン初めて積もった雪。休み時間には校庭で雪合戦、雪だるまつくりと、子どもたちは寒さも忘れて走りまわっていました。

球根を植えました

白河フラワーワールドさんから寄贈していただいた1000個のチューリップの球根を、学校の花壇に植えました。きっと来年の春、美しい花を咲かせてくれることでしょう。

幼稚園児を招いて

東地区の幼小連携事業として、来年度本校に入学する幼稚園児の給食試食会を行いました。大好きなカレーライスを残さず食べていたようです。
 給食に先立って、2年生が生活科の時間をつかって「手作りおもちゃフェスティバル」を開きました。幼稚園児や1年生を楽しく遊ばせようと工夫したおもちゃで、楽しいひとときを過ごしました。