こんなことがありました!

2024年7月の記事一覧

【4日】「暑さ指数 警戒レベル」 暑さに負けない元気な子どもたち!

今日は朝から、刺すような日差しが照りつけています。

2校時目の休み時間の段階で、気温27度 湿度76% 「暑さ指数 警戒」となっていました。

子どもたちの健康を守るため、毎日養護教諭が休み時間の前に「暑さ指数」を放送し、注意を呼びかけています。

子どもたちは暑さに負けず、休み時間を心待ちにしています。

玄関から校庭に飛び出していきます!

【4日】「算数オリンピック」 満点合格おめでとう!

今週は、算数オリンピック週間です。

算数オリンピックは、練習なしで問題に挑戦します。

漢字オリンピックより、満点を取るには、かなり大きなハードルがあります。

算数的に考える力が身につきましたね。

よくがんばりました!

新しいご褒美シールを準備したところ、子どもたちは大喜びでした。

子どもたちの純粋な気持ちが、校長の心を清らかにしてくれます。

【4日】「新紙幣 お祝い献立」に、子どもたち大喜び!

昨日は、新紙幣発行のお祝いムードを繰り返し、テレビ等で伝えていました。

小野田小の給食の献立も、「新紙幣 お祝い献立」が出ました。

それは…

新紙幣が、「のり」の包装に印刷されていました!

子どもたちは目を輝かせ、「持って帰っても良いですか?」と、ポケットに大切に入れている子どももいました。

【3日】5年生 「菜種の実」 大収穫!

本日、菜種の実を収穫しました。

先日刈り取りをした菜種の実が、しっかり乾燥しました。

今日も、野出島活性化プロジェクト会長の本宮さんが、子どもたちに収穫の仕方を教えてくださいました。

菜種油を絞ってくださる梨本さんも、一緒に来校してくださいました。

今年も、菜種の実がたくさん収穫できました!

後日、梨本さんのところで油を絞ります。

今年の収穫祭も、おいしい菜種油で豚汁を作ることができることでしょう。

楽しみです!

【2日】「創立150周年記念写真」 全校生で ドローン撮影!

本日、「創立150周年記念写真」 を全校生で撮影しました。

全校生の顔が大きく写るように、足場を組み、校舎が背景に写るように工夫して撮影してくれました。

ドローンでも撮影しました!

子どもたちは、大喜びでした。

先週金曜日に、写真撮影の打ち合わせを行ったところ、梅雨時でもあり急遽本日の撮影となりました。

急ぎ、昨日マチコミでお知らせしたところです。

保護者の皆様には、ご理解・ご協力をいただき、感謝申し上げます。

記念品は、学習発表会に先立ち行う、創立記念式典時において配る予定で進めています。

お楽しみに!

【2日】 なかよし教室 「七夕さま」 星に願いを

1日(月)に、第1回目のなかよし教室を行いました。

「七夕さま」です。

まず始めに、「七夕のお話」を安全管理員の方から教えていただきました。

その後、先日の開講式の後書いた願い事等を飾りつけました。

飾り付けの後は、ゲームをして楽しみました。

なかよし教室の関係者の皆様方、ありがとうございました。

【7月1日】「七夕集会」 七夕に願いを込めて

本日の全校朝会は、「七夕集会」を行いました。

運営委員会の子どもたちが、七夕の話の読み聞かせしてくれました。

また、各学年の代表の子どもたちが「願いごと」を発表しました。

「願いごと」は、「なりたい自分たちの姿」を、学年で話し合い決めたものです。