こんなことがありました!

2024年7月の記事一覧

【5日】「朝食について見直そう!」 ご協力ありがとうございました。

6月3日(月)~7日(金)に、「朝食について見直そう週間」を行いました。

保護者の皆様には、朝食の内容診断・改善計画等をカードに記入、提出をいただきましてありがとうございました。

最終日の朝食接種率は、「98.2%」と、高い結果となりました。

朝食に、野菜を食べた子どもは、「55.4%」

朝食に、汁物を食べた子どもは、「57.1%」でした。

朝はなかなか食が進まなかった子どもが、1週間の取り組みで、少しずつ食べることができるようになったという嬉しいコメントもいただきました。

給食を完食できる子どもたちも、多く見られています。

今後とも学校と家庭が連係を深め、子どもたちが健やかに成長できるよう食育を進めてまいります。

【5日】暑さに負けず~ 「フライデーマラソン」 実施

今日も朝から暑い1日でした。

けれど元気いっぱいの小野田の子どもたちは、暑さに負けず「フライデーマラソン」に取り組みました!

週末も真夏日の予報です。

1学期も残すところ、10日となりました。

週末も、「早寝・早起き・朝ご飯」を続けられ、残りの10日を子どもたちが元気に登校できるよう、どうぞよろしくお願いいたします。

【4日】「暑さ指数 警戒レベル」 暑さに負けない元気な子どもたち!

今日は朝から、刺すような日差しが照りつけています。

2校時目の休み時間の段階で、気温27度 湿度76% 「暑さ指数 警戒」となっていました。

子どもたちの健康を守るため、毎日養護教諭が休み時間の前に「暑さ指数」を放送し、注意を呼びかけています。

子どもたちは暑さに負けず、休み時間を心待ちにしています。

玄関から校庭に飛び出していきます!

【4日】「算数オリンピック」 満点合格おめでとう!

今週は、算数オリンピック週間です。

算数オリンピックは、練習なしで問題に挑戦します。

漢字オリンピックより、満点を取るには、かなり大きなハードルがあります。

算数的に考える力が身につきましたね。

よくがんばりました!

新しいご褒美シールを準備したところ、子どもたちは大喜びでした。

子どもたちの純粋な気持ちが、校長の心を清らかにしてくれます。

【4日】「新紙幣 お祝い献立」に、子どもたち大喜び!

昨日は、新紙幣発行のお祝いムードを繰り返し、テレビ等で伝えていました。

小野田小の給食の献立も、「新紙幣 お祝い献立」が出ました。

それは…

新紙幣が、「のり」の包装に印刷されていました!

子どもたちは目を輝かせ、「持って帰っても良いですか?」と、ポケットに大切に入れている子どももいました。