こんなことがありました!

2学期終業式 ~86日目の輝く姿~

24日(火)に2学期終業式を行いました。水泳記録会、学習発表会、収穫祭など多くの行事に、互いに認め励まし合いながら全校生で取り組み、活躍することができました。どの学年も,めあてを持ち、最後までやり遂げる姿が素晴らしかったです。 年末年始、ご家族で安全に楽しくお過ごしください。

冬休み期間は、6年児童2名による校事故防止・メディアコントロールを呼びかける〈防災無線〉放送を実施しております。(月~金 朝8:55~ 夕方15:45~)

クリスマス献立

2学期最後の給食は、みんなが楽しみにしていた〈クリスマス献立〉でした。

メニューは、

エビピラフ 牛乳 星のハンバーグ ブロッコリーサラダ コンソメスープ

クリスマスデザート(ガトーショコラまたはカップケーキ)

でした。

2学期も残菜はほとんどありませんでした。毎日調理室が見えるランチルームで、できたての

おいしい給食を全校生でいただきました。

学校賞受賞!!~ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれあい支援事業~

「ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれあい支援事業」において、本校が「学校賞」を受賞しました。本日賞状伝達式が校長室で行われました。平成14年度からの取り組みですが、全校生で取り組んできたことが称賛され今回の受賞となりました。ご家族の皆様にもご協力いただきありがとうございました。

大好き!読み聞かせ~東どんぐりの会~

東どんぐりの会の皆様による「おはなし会」がありました。どの学年の子どもたちもおはなし会を心待ちにしています。もう一度読みたいと,図書室や東図書館で本を探したり、次のおはなし会で読んで欲しい本をリクエストしたりするなど、毎回楽しみにしています。3年生は、「あらしのよるに」シリーズが完結し,今日はリクエストしていた「特別版」を真剣に聞き入っていました。

本物にふれる会 ~5年大正琴教室~

5年生が、本宮孝子さんのご指導をいただきながら、大正琴の演奏を楽しみました。和楽器のもつ弦の響きを楽しみながら、「きらきらぼし」「さくらさくら」「ふるさと」を全員で演奏することができました。

みんなが分かる!楽しい!情報教室

IT支援員の高久先生のご指導をいただきながら、プログラミング学習を行いました。動きのプログラムを考えて、獲物をつかまえる学習です。レベルが上がるごとにプログラムも複雑になってきます。子どもたちは「右へ向く、そのまま前へ5つ進む。」など、指示する言葉や進む数を考えたり、難しいステージは,友だちと一緒にプログラムを考えながら、楽しんで学習することができました。

また、がんばっている子どもたちの姿から、先生方も情報主任の指導を受けながら、「第2回働き方改革推進情報教室」として、校務処理のためのPC環境整備講習会を開催しました。これからの情報社会に子どもたちとともに情報機器の有効な活用策を考えていきます。

野出島プロジェクト~3年そば作り~

3年生が、「野出島プロジェクト」本宮直さんのご指導の下、夏から育てたそば粉を使って、そば打ち体験を

行いました。「野出島プロジェクト」から菊地さん、円谷さんにもご協力いただきました。

打ちたてのそばの味は格別でした。

うたごえ朝の会

「うたごえ朝の会」を行いました。今月は,学級で学習した中からお気に入りの一曲を発表しました。

どの学年も「いい声・いい顔・いい心」でステキなハーモニーを響かせてくれました。

1年 「ドレミのキャンディー」

2年 「ジングルベル」(ハンドベルの演奏付)

3年 「ありがとうの花」

4年 「はじめの一歩」(二部合唱)

5年 「ゆめをのせて」(二部合唱)

6年 「カントリーロード」(英語バージョンダンス付)

小野田フェスティバル!~ひがし幼稚園一日体験入学~

2年生が、1年生と来年度入学するひがし幼稚園の年長さんを招待して,『小野田フェスティバル』を開催しました。

招待状作りや身近にあるものを使ったおもちゃコーナー作り、おもちゃの遊び方や説明など、2年生が企画・運営を行いました。

1年生も幼稚園生も2年生がやさしく教えてくれたり、たくさんの手作りの景品をもらったりと、笑顔いっぱいのフェスティバルとなりました。給食は5年生にお手伝いをしてもらいながら、全校生でランチルームでおいしくいただきました。