こんなことがありました!

最後の授業参観

授業参観、PTA総会、学級懇談においでいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 授業参観での子どもたちは、今年1年間の学習の成果が見えたり、小学校6年間の成長ぶりがうかがえたりするものでした。各学年の授業にあたり、保護者の皆様のご協力本当にありがとうございました。

新鼓笛隊が完成間近

来週の「6年生を送る会」では、鼓笛隊の引き継ぎを行います。3~5年生は、現在「世界に一つだけの花」の仕上げをがんばっています。最近は、パートごとの練習だけでなく全体での練習を取り入れています。子どもたちの努力のおかげで、本番には無事間に合いそうです。

マジックショーがやってきた!

日本芸能実演家団体協議会の東日本大震災復興支援事業「ドルフィンマジックカンパニーのマジックショー」を鑑賞しました。
 鳩が出たり、コインが消えたり、トランプの手品、江戸時代の手妻(てづま)、そしてイリュージョンに子どもたちは驚きっぱなしで、1時間があっという間に過ぎました。とても楽しい思い出ができ、ドルフィンマジックカンパニーの皆さん、ありがとうございました。

漢字オリンピック

3学期の漢字オリンピックを実施しました。3~6年生はいつものようにランチルームで実施です。今日は、特別に漢字だけでなく「ことば」についての1・2年生共通問題、3~6年生共通問題も用意して、やる気をくすぐってみました。

歌声朝の会

今日は、歌声朝の会。卒業式に向けて、校歌を学年ごとに発表しました。低学年の元気な声から始まって、3、4年生ではきれいな高音が聞かれました。5年生、6年生は迫力がありました。卒業式ではさらに歌声が響くよう、各学級で練習していきます。

新一年生の一日入学

来年度入学する14名の皆さんの一日入学を行いました。先輩の1年生が、歓迎の歌の後に、自前の絵を使って1年間の学校行事を発表しました。「皆さんが4月に入学するのを、おにいさんおねえさんは楽しみに待っています。」

読み聞かせ

月に1・2回「どんぐりの会」の皆さんに、1~3年生に読み聞かせをしてもらっています。読んでもらっている間、子どもたちは集中し、本の世界に引き込まれていきます。

なわとび記録会

今日は全校生でなわとび記録会を行いました。全学年、4~5種目の個人種目と学級全員での1分間長縄跳びです。個人の持久跳びでは、5・6年生が目標の5分を越えて10分までチャレンジし、5年生男子が2名、全校生の声援を受けてみごと10分間を跳び続けました。長縄跳びでは、6年生がノーミスで学級新記録の131回を達成。1年生も学級新記録の46回、よくがんばりました。
 雪の中、参観していただいた保護者・ご家族の皆様、ありがとうございました。

児童活動の引き継ぎ会

6年生の卒業を前に、明日から、縦割り班や登校班の班長が6年生から5年生以下に引き継がれます。そのためのセレモニーをランチルームで行いました。6年生の代表から引き継ぎのあいさつ、5年生の代表から決意の表明がありました。

6年生が数学に挑戦

東中学校区の小中連携事業の一つとして、東中学校の出前授業を6年生で実施しました。数学の先生においでいただき、「正負の数」にチャレンジしました。トランプを使った学習では、黒のカードは「+」、赤のカードは「-」の数字として足し算を試みました。2枚のカードを引いて同色なら足し算、異なる色なら引き算をするというゲームです。授業の終わりには、(-2)+(+11)=+9のように計算できるようになりました。中学校の数学が楽しみになってきたようです。