こんなことがありました!

【3日】「学習発表会」4~6年生の発表♪

続いて、4~6年生の発表の様子をお知らせします!

☆4年生「150周年 小野田カーニバル」

150周年の年を、サイエンスショーと合奏で盛り上げてくれました。

会場からの飛び入りもあり、楽しい発表でした。

飛び入りには、8月に転校した友達が参加してくれ、とても嬉しく思いました。

☆5年生「学習発表会を守れ!!」

学習発表会をいたずら軍団から守るため、5年生が力を合わせて戦いました。

歌や合奏、ダンス、英語劇等を入れて発表しました。

「5年生の発表、楽しかったな。」会場から、こんな声が聞こえてきました。

☆6年生「小野田小150周年の歴史を追え!」

6年生にとって、最後の学習発表会。

劇を通して、150年の歴史と、東地区の素晴らしさを伝えてくれました。

☆6年生「終わりの言葉」

心を込めた終わりの言葉、9人全員のきれいにそろった礼…。

深々と頭を下げた姿に、胸が熱くなりました。

子どもたちは、発表会に向けて自分の目標を掲げ、練習を重ねてきました。

多くの方々から、大きな励ましの拍手をいただき、子どもたちは「目標に向かって努力・協力する心」を持つことの大切さを感じることができました。

学習発表会を通して、また一つ子どもたちは成長しました。

いつも学校教育に対して温かいご理解・ご協力をいただいていますことに、心より感謝申し上げます。

【3日】「学習発表会」1~3年生の発表♪

「150周年をお祝いする会」に引き続き行われた、「学習発表会」の様子をお知らせします!

1年生による「はじめの言葉」、1~3年生の発表の様子です。

☆1年生「はじめの言葉」

小学生になって初めての発表会。

大きな声で堂々と言えました。

☆運営委員長あいさつ

「さすがは、6年生!」という立派なあいさつでした。

☆1年生「くじらぐもと そらのたび」

歌あり、ダンスあり、元気いっぱいの演技でした。

☆2・3年生「小野田オリンピック ~ぼく・わたしの金メダル~」

自分の目指す金メダルを決めて、挑戦しました。

団体競技、なわとび対決も白熱しました!

【10月3日】「創立150周年をお祝いする会」多くの出席ありがとうございました!

HPのアップが遅れ、申し訳ありません!

28日(土)、「創立150周年をお祝いする会」の様子をお知らせします。

/

本校の卒業生である、駒澤大学陸上競技部監督の藤田敦史様よりお祝いメッセージをいただきました。

お忙しいところ、お祝いの会に花を添えていただきまして、ありがとうございました。

その中で、子どもたちへのメッセージもいただきました。

子どもたちは、小学生の頃から夢を持ち、努力することの大切さを感じることができました。

また、記念講演「小野田小学校の150年の歩み」を実施しました。

講演いただいたのは、野出島地域活性化プロジェクト会長 本宮直様、神宮寺名誉住職 高久真隆様のお二人です。

小野田小の校舎の変遷や、お二人が小学生の頃の行事や学校生活の様子をお話しくださいました。

「たくさんの子どもたちがいたんだね!」

会場の皆様はもちろんのこと、子どもたちも、真剣な態度で聴いていました。

小野田小は、150年という長く素晴らしい歴史を地域と共に歩んできたこと、いつの時代も子どもたちが大切にされてきたことを強く感じることができました。

会の最後は、全校生が「校歌」を鼓笛演奏しました。

1・2年生は、大きな声で歌うことができました。

祝う会実施に際し、多くの方々にご協力・ご指導いただきましたことを心より感謝申し上げます。

ありがとうございました。