こんなことがありました!

昼 転んでも 負けずに走れ 小野田っ子

16日(土)に行いました平成27年度大運動会には、多くの皆様においでいただき、子どもたちに温かい声援を送っていただきありがとうございました。
 あいにくの雨のため、体育館での開会式となりましたが、子どもたちの元気が雨雲を吹き飛ばし、ほぼ予定通り実施できました。また、親子競技には多くの保護者の方々にご参加いただき、子どもたちにとってもよい思い出ができました。

晴れ 明日は運動会

明日16日(土)は本校大運動会です。「ころんでも、負けずに走れ、小野田っ子」をスローガンに、これまで一生懸命練習してきました。
 天気がやや心配されますが、子どもたちのやる気とがんばりが雨雲を吹き飛ばしてくれるものと思っております。
【実施合図】6時15分 花火を打ち上げます
【入場行進・開会式】8時40分~
【お願い】
 〇 駐車場は藤井金属工業さん広場をお借りしています。なお、節車にご協力くださいますようお願いします。
 〇 トイレは校庭・校舎1階・体育館の3カ所となっております。

(鼓笛練習の様子)

花丸 児童会総会

4月28日(火)6校時に今年度の各委員会の活動を決める児童会総会を行いました。
 6年生が中心となって会の運営を行ってくれました。活動計画の発表、質問に対する受け応えがしっかりできていて、頼もしさを感じました。これからも学校のけん引車としてがんばってほしいと思います。

花丸 なかよし遠足

4月27日(月)「なかよし遠足」を行いました。
 1年生から6年生で一つの班をつくる縦割り班で実施しました。東風の台運動公園までの道のりを、みんな仲良く歩くことができました。
 公園では昼食を食べ、それぞれの班で立てた計画に従って活動をしていました。小野田小学校ならではの楽しい行事となりました。

NEW 授業参観ありがとうございました

4月17日(金)の授業参観ならびにPTA全体会には多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
 今後も学校と家庭が連携を密にして、教育活動を進めていきたいと思います。

右 1年生を迎える会

4月16日(木)フレンド活動の時間に1年生を迎える会を行いました。6年生が会の運営を行い、なかよし班に分かれてボール運びやジェンカをしました。

1年生はとても楽しそうに参加していました。また、他の学年の子どもたちも、1年生の面倒をよく見ようと、一回り成長した姿を見せてくれました。小野田小学校のよき伝統が受け継がれていると感じました。

花丸 桜が見頃です!

小野田小学校の校庭にある桜が、見頃を迎えています。

桜の木のように、子どもたちも毎日元気に学習や運動に取り組んでおります。

笑う 交通教室を行いました

第1回交通教室を実施しました。
 交通安全協会東支部と白河警察署から講師をお招きし、通学班に分かれ、安全な道路の歩行の仕方、交差点の渡り方について学習しました。
 小野田小学校周辺は歩道が整備されていますが、スピードを出す車が多く見られますので、交通事故には十分注意してほしいと思います。

平成27年度がスタート

着任式・始業式・入学式
新入学児童14名を含め全校生103名でのスタートとなりました。
「健康な子ども」「進んで学ぶ子ども」「正しく判断し、実行できる子ども」「思いやりのある子ども」を目指し、1時間1時間の授業を大切にした教育活動を進めていきたいと思います。