こんなことがありました!

右 校内授業研究会を行いました

18日(木)に校内授業研究会を行いました。
第4学年の国語科の授業を教員全員が参加し、「読む」「書く」ことを通して、考え、表現する力を高めるための授業作りへの研修を行いました。
 4年生の子どもたちも、真剣に学習に取り組んでいました。

NEW プール開き

本日予定通りプール開きを行いました。
 プールに響く子どもたちの歓声に本格的な夏の訪れを感じました。
 水泳はとてもよい運動です。天候の様子を見ながらできるだけ水に親しむ機会を設けていきたいと思います。

晴れ 歯科指導(歯と口の健康週間)

歯科衛生士の宮本先生をお招きし、歯科指導を行っています。
 むし歯の原因・正しい歯磨きの仕方についてのお話をお聞きしました。
 ご家庭でも子どもたちの歯の様子をチェックしてください。なお、むし歯は早めに治療しましょう。

花丸 針と糸の学習 小野田婦人会の皆様ありがとうございました

6月3日(水)小野田婦人会の皆様にご協力いただき、家庭科の学習を行いました。玉どめや玉結びの仕方、簡単な運針について丁寧に教えていただきました。
 ご協力いただきました5名の皆様のおかげで、一人一人が正しい方法を身に付けることができました。ありがとうございました。

NEW 1年生 幼稚園・釜子小学校との交流事業

本校体育館で、ひがし幼稚園年長組、釜子小学校1年生と交流事業を行いました。
 幼稚園の先生のリードで、歌や手遊び・リズム遊びを行い、とても楽しいひとときを過ごすことができました。
 幼稚園がいっしょだった釜子小学校の友達との久しぶりの再会に、子どもたちはとても喜んでいました。
 また、来年度入学予定の園児にやさしく接する様子が見られ、お兄さん・お姉さんの自覚が見られ、頼もしさも感じました。

花丸 鼓笛パレードに参加

26日(火)4~6年生が、白河市鼓笛パレードに参加し、校歌、聖者の行進、世界に一つだけの花を演奏しました。沿道の方々からご声援をいただきながら、堂々と行進をすることができました。
 暑い中でしたが、子どもたち全員がんばりました。

グループ なかよし教室 開級式

22日(金)本校体育館で、平成27年度のなかよし教室の開級式が行われました。
 コーディネーターの鈴木様はじめ、安全指導員のみなさま、お世話になります。