~Keep smiling~ 最高の友達と最高の思い出を!

題名の「~Keep smiling~ 最高の友達と最高の思い出を!」は本日から始まる修学旅行のスローガンです。さきほど出発式を終え、本日最初の目的地の鎌倉に向けて無事出発しました。以下は実行委員長のあいさつです。

いよいよ楽しみにしていた修学旅行を迎えます。今回の旅行は、コロナウイルス感染症対策をしっかりと行ってくることで実現しました。私たちは、中学校に入学すると同時にコロナウイルス感染症が流行し、制限の多い毎日を送ってきました。この旅行では、これまでの我慢を吹きとばすくらい楽しんで青春の1ページを刻みましょう。修学旅行ができることに感謝の気持ちをもって、またコロナウイルス対策もしっかりと行いながら、表郷中学校の生徒として恥ずかしくない行動をとり、思い出いっぱいの旅行にしましょう。

全校朝会と修学旅行結団式

今日の全校朝会では、表彰の披露と2学期学級委員の任命が行われました。また4校時目には、明日出発を迎える修学旅行の結団式が行われました。3年生の皆さんには最高の思い出をつくってきてほしいですね。

【9/5(月)の給食献立】

・麦ご飯

・鶏の唐揚げ

・スパゲッティサラダ

・なめこの味噌汁

人気メニュー唐揚げの登場です。美味しい給食ごちそうさまでした。

新人戦に向けて

東西しらかわ新人総合大会まで20日をきりました。今日は多くの競技で大会や練習試合が行われ、日頃の練習の成果を試していました。表郷中学校体育館では、バスケットボールの県南リーグが行われました。本校バスケットボール部は、2年生が上級生らしくチームを引っ張り、1年生が自分の任された役割をきちんとこなす姿が印象的でした。各運動部とも、あと20日間技術と精神にさらに磨きをかけ、本番ですばらしいプレーができることを願っています。

キレイになりました

本日、奉仕作業が実施されました。多くの保護者の皆様に除草作業を行っていただき、校地内が見違えるきれいになりました。資源物回収のご協力とあわせまして、心より御礼申しあげます。

計算コンクール

今日は計算コンクールが行われました。7月に範囲表が配付されてから今日まで、家庭学習などで各自が練習問題に一生懸命取り組んできました。次は、今月予定されている中間テスト(全学年)や実力テスト(3学年)に向けて、計画的に学習を進めましょう。

【9/2(金)給食献立】

・麦ご飯

・県産やわらか蒸し鶏

・切昆布の煮物

・しめじの味噌汁

具だくさんの味噌汁、しょうがで味付けされた県産の地鶏など美味しくいただきました。ごちそうさまでした。