陶芸教室

大堀相馬焼窯元いかりや商店の山田慎一様をお招きし、1年1組の美術の時間に陶芸教室を実施しました。予め各自が作ったデザインをもとに、マグカップや皿などを作製しました。山田先生からアドバイスをいただくことで、徐々にこつをつかみ、楽しく真剣に活動することができました。今後、いかりや商店の皆様が、色付けと窯焼きを行ってくださり、各自の作品が完成となります。オリジナリティあふれる作品が完成するのが待ち遠しいですね。

【12/14(火)の給食献立】
・みそ煮込みうどん
・きびなごカリカリフライ
・ひじきの和風あえ

みそ煮込みうどんをはじめ、すべてのメニューを美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

研究授業(保健体育・道徳)

今日は、保健体育と道徳の研究授業が行われました。保健体育では、柔道の前回り受け身の技能をグループ活動などを通して習得する内容でした。道徳では、マザー・テレサの行動から生命の尊さについて考える内容でした。どちらの授業においても、生徒の皆さんは真剣に活動することができていました。

【12/10(金)の給食献立】

・ゆめオレンジ

・鶏肉のゆず味噌焼き

・磯あえ

・のっぺい汁

のっぺい汁を食べて、心も体も温まりました。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

表郷中学校だより「ポプラ第57号・58号」

表郷中学校だより「ポプラ第57号」と「ポプラ第58号」に、大会やコンクールでの本校生徒の活躍などについて掲載しました。ぜひご覧下さい。

ポプラ第57号(R3.12.6).pdf

ポプラ第58号(R3.12.8).pdf

【12/9(木)の給食献立】

・きな粉揚げパン

・ツナオムレツ

・海藻サラダ

・野菜スープ

ジャンボサイズの「きな粉揚げパン」に、生徒の皆さんは大喜びでした。調理員さんの話によると、揚げたパンにきな粉をまぶす作業が、手間がかかって大変とのことでした。きな粉だけでなく、粉雪のような粉砂糖もかけて、見た目にもこだわるところに、表郷中学校の調理員さんと栄養技師の先生のこだわりを感じます。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

明日はテストです

明日は、白河市学力テスト(3年生)と実力テスト(1、2年生)が行われるため、放課後の部活動・諸活動なしでした。時間をかけて家庭学習に取り組めたのではないでしょうか・・・?明日のテストで、一人一人がベストを尽くせることを願っています。

【12/7(火)の給食献立】

・焼きそば

・もち米肉団子

・じゃこあえ

大人気メニューの焼きそばの登場でした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

全校朝会から

今朝の全校朝会は放送で行われました。会の冒頭で、表郷ボランティアネットワークの滝田様から、今月27日に予定されているビャッコイ沼清掃ボランティアの募集のお話がありました。また、生徒会役員の任命や各種大会・コンクールの表彰披露が行われました。

表郷中学校だより「ポプラ第55号」と「ポプラ第56号」を掲載いたします。よろしくお願いいたします。

ポプラ第55号(R3.11.29).pdf

ポプラ第56号(R3.12.3).pdf

【12/6(月)の給食献立】
・麦ご飯
・いわしのごまホイル焼き
・こんにゃくきんぴら
・かきたま汁

いわしのごまホイル焼きは、ごまとみその風味が、いわしの味を引き立てていました。こんにゃくきんぴらもご飯にぴったりのメニューでした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

おもてごうの子どもたちのために

12月3日(金)に、おもてごう保育園・表郷幼稚園・表郷小学校・表郷中学校のPTA役員の皆さんが集い、協議会が実施されました。冬休みを前に、各園・各校の子どもたちの生活のようすや、それぞれのPTA活動についての情報交換を行いました。また、本格的な雪の季節の前に、除雪に関する意見交換も行いました。表郷地域の子どもたちの健やかなる成長のために、幼・保・小・中が、今後もしっかりと連携していくことを確認するよい機会となりました。

【12/3(金)給食献立】

・五目ご飯

・たまご焼き

・浅漬け

・芋だんご汁

芋だんごの自然な甘さと、あっさり味のスープがベストマッチでした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

授業参観そしてマジックショー

今日は授業参観(自由参観)と学年保護者会が行われました。6校時目には教養委員会主催の講演会として「ドルフィン・マジックカンパニー」によるマジックショーが行われ、全校生徒と保護者の皆さんでプロのマジックショーを観覧しました。突然鳩が飛び出したり、人が空中で真横に浮いたり、紙の中からボーリング球が突然出てきたりなど、目の前で起こる不思議な現象の数々に、自然と拍手がわき起こり、会場中は笑顔であふれていました。

【12/2(木)の給食献立】
・くるみパン
・チキンカツ
・コーンサラダ
・コンソメスープ

ボリューム満点の洋風メニューに大満足でしたね。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

白河の歴史再発見

3年生は「白河の歴史・文化再発見事業小峰城歴史館見学」に行ってまいりました。小峰城や白河の歴史について今まで以上に詳しく知ることができました。

【12/1(水)の給食献立】
・さんまの甘露煮
・切り干し大根の炒め煮
・かぼちゃのみそ汁

かぼちゃの甘みや野菜の旨みを感じるみそ汁でした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。