いざ出陣

明日から県中体連総合大会が開催されます。本校からは、水泳競技、卓球競技、バレーボール競技に出場します。今日の放課後、合同出発式を行いました。各競技会場で、表郷中旋風が巻き起こることを願っています。

【7/13(火)の給食献立】

・冷やし中華

・米粉入り春巻き

・沖縄パインゼリー

今日も蒸し暑い1日でした。こんな暑い日にぴったりの表郷中特製の具だくさん冷やし中華の登場です。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

今日の全校朝会

今朝の全校朝会では、吹奏楽コンクール、少年の主張、英語検定、パソコン検定、校内自主学習コンクールの表彰披露が行われました。表彰を受けた皆さん、おめでとうございました。また校長先生からは「自己マネジメント力」についてのお話がありました。

【7/12(月)の給食献立】

・麦ご飯

・さわらの三味焼き

・切り干し大根煮

・なめこのみそ汁

「さわらの三味焼き」は、ネギやゴマがアクセントになっていて、この季節にぴったりのサッパリとした味付けでした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

研究授業(社会・学活)

今日は2つの研究授業が行われました。社会の研究授業では、普段の生活の中で必要と考えられる新しい権利について各自がアイディアを出し、班で話し合いました。学活の研究授業では、SNS上で起こりがちなトラブルを取り上げ、どのように相手に伝えるかについて考え、話し合いました。どちらの授業においても、生徒の皆さんは、一人一人が自分なりの考えをしっかりと持ち、話し合いなどを通して、その考えを深めることができていました。

表郷中学校だより「ポプラ第28号」を掲載いたします。よろしくお願いいたします。

ポプラ第28号.pdf

薬物乱用防止教室

本日6校時目、白河警察署生活安全課から講師の先生を招いて、薬物乱用防止教室を実施しました。生徒の皆さんは、メモをとりながら真剣に話を聞き、薬物の怖さや危険性を理解することができました。また今回の学習の準備・運営は保健委員の皆さんが中心となって行いましたが、立派にその役目を果たしていました。

七夕飾り

全校生徒一人一人が短冊に願い事を書いて、その短冊を掲げ、七夕飾りを完成させました。きのうの放課後、代議委員の皆さんが、竹の運搬・飾りつけを協力して行いました。全員の願いがかないますように!

表郷中学校だより「ポプラ第27号」を掲載いたします。よろしくお願いいたします。

ポプラ第27号.pdf

【7/7(水)給食献立】

・ちらしずし

・七夕デザート

・鶏の照り焼き

・おひたし

・七夕汁

七夕にちなんだメニュー、最高でしたね。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

県中体連陸上大会

昨日から県中体連陸上大会が郡山市で開催されています。本校からは5名の生徒が出場しました。県南地区の代表としてそれぞれの種目で精一杯頑張ることができました。県大会の舞台に立つという貴重な経験を糧に、新たな目標に向かって頑張れることを願っています。

【7/6(火)給食献立】

・担々麺

・ツナサラダ

・河内晩柑

担々麺のスープは、絶妙なピリ辛感とコクでした。「給食でここまでの味を出せるとは…。」と、驚く美味しさでした。

少年の主張

白河市青少年健全育成推進大会「少年の主張」が開催されました。本校代表生徒は市内8中学校の中で最後の出番で緊張感が高まる中でしたが、表情豊かに堂々と発表することができました。今日のすばらしい発表を作り上げるまでの原稿作成や発表練習などの努力・頑張りに対しても心から拍手を送りたいです。

授業参観・保護者会・県立高校説明会お世話になりました

先週7月1日(木)に行われました授業参観・保護者会・県立高校説明会に、多くの保護者の皆様に出席いただきありがとうございました。4月以降どの学年もそれぞれに集団としての成長が見られます。1学期の残り3週間、よい形で締めくくれるよう支援してまいります。

約2年ぶりの舞台(吹奏楽部)

7月2日(金)に福島県吹奏楽コンクール県南支部大会が開催され、本校吹奏楽部が出場しました。昨年度来、コンクール等が中止となり、約2年ぶりのコンクールでの演奏でした。今までつらい思いをしてきた分、今回の演奏は心に期するものがあったことと思います。帰校式での充実感に満ちた一人一人の表情がとても印象的でした。秋の音楽祭では、さらにすばらしい演奏を作り上げてほしいです。がんばれ吹奏楽部!