無事宿舎に到着【修学旅行】

今日の新潟は残暑が厳しく、雷雨にも見舞われました。そのような中、1日目の行程が終了し、さきほど宿舎に無事到着しました。全員健康状態など問題なく過ごすことができています。これから楽しみな夕食です。

ライフプランニング授業【2学年】

3年生が修学旅行中の今日、2学年では、ソニー生命のライフプランナーの方々を招いて、「ライフプランニング授業」を行いました。「仮想家族」を想定して「子どもの誕生や進学プラン」「住宅購入プラン」「家庭の収入」「毎月の支払」「家族の夢」などを考え、シミュレーションソフトを使用してアドバイスをいただき、家計の収支や貯蓄などの経済的な観点からライフプランを検証しました。夢や目標達成のために何が必要であるのか、より現実的に感じるよい機会となりました。生徒の皆さんは、ライフプランナーの先生方の講話に引き込まれ、楽しくそして意欲的に「人生」について考え、学んでいました。

ふれあい講座【1学年】

3年生が修学旅行で留守中の今日、1学年では、表郷地域にお住いの伝統技能を持った方々を招いて「ふれあい講座」を行いました。各分野に精通した方々の高い技能にふれ、共に体験をしながら、地域の方々との交流を図ることを目的としている恒例の体験学習です。今日は、そば打ち、籐工芸、華道、和太鼓、ヨガ、かかし制作の6つの講座に分かれて活動しました。子どもたちは、地域の方から本物の文化を学び体験することで、表郷地域の一員であることや、文化を伝承する担い手であることを自覚するきっかけになったと思います。講師の皆様方に、心より感謝申し上げます。

寺泊にて【修学旅行】

今日の昼食は寺泊で「海鮮丼」です。日本海の海の幸がたっぷり。生ものの苦手な人は「ハンバーグ定食」。どちらも、美味しくいただきました。昼食後、寺泊の散策。「腹ごしらえ」と「お土産セレクト」です。