熱戦「ビブリオバトル準決勝」

6校時目にビブリオバトル準決勝が行われました。1年生から3年生までの縦割りグループの中で、チャンプ本を決めました。選出された生徒は9月28日(月)の決勝大会への進出決定です。決勝戦が楽しみです。

【9/17(木)の給食献立】

・食パン

・はちみつ&マーガリン

・ウィンナー玉子ロール

・グリーンサラダ

・野菜スープ

「グリーンサラダ」「野菜スープ」と野菜盛りだくさんのメニューを美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

体に優しい給食!

【9/16(水)の給食献立】

・焼き肉丼

・カミカミサラダ

・はちみつレモンゼリー

食欲の秋にふさわしい「焼き肉丼」の登場!この味にして一食あたりの食塩相当量は、わずか「1.5g」。とても美味しく、体に優しい給食でした。ごちそうさまでした。

白河市歴史文化再発見事業【1年生】

昨日の2年生に続き、1年生対象に「白河市歴史文化再発見事業の出前授業」を行いました。白河市文化財課の先生をお招きして、ご講話をいただきました。「白河の古代の歴史」について学ぶ貴重な機会となりました。

【9/15(火)の給食献立】

・けんちんうどん

・おひたし

・栗のムース

今日の「けんちんうどん」の「けんちん汁」に入っていた、野菜、豆腐、こんにゃくなどの具材にひと工夫が!写真ではわかりにくいのですが、同じ大きさに切ってサイズを統一することで、火の通り・煮え方のバラつきをなくしています。細かいところにもこだわりを感じますね。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

白河市歴史文化再発見事業【2年生】

白河市文化財課の小野様を招いて、「白河市歴史文化再発見事業の出前授業」を行いました。

2年生の皆さんは「松平定信公」についての話を、真剣に聞くことができていました。

【9/14(月)の給食献立】

・麦ご飯

・いかの甘辛ソース

・小松菜としめじのソテー

・じゃがいものみそ汁

「いかの甘辛ソース」はトマト風味、「小松菜としめじのソテー」はカレー風味に仕上げ、子どもたちが大好きな味付けでした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

修学旅行解団式と新聞作成【3年生】

3年生は、修学旅行の解団式を行った後、新聞づくりに取り組みました。きのうまでの楽しい時間を振り返りながら、記事にしていました。

【9/11(金)の給食献立】

・麦ご飯

・豚の生姜焼き

・かぼちゃのサラダ

・具だくさんスープ

具だくさんスープの中には、にんじん、小松菜、豆腐、きくらげ、たまご、はるさめなどの具材がたっぷりと入っていました。味のハーモニー、絶妙!今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

~コメの国から表郷へ~【修学旅行無事終了】

さきほど、学校へ無事到着し帰校式を終え、解散しました。生徒の皆さんの疲れた中にも充実感に満ちた表情がとても印象的でした。生徒の皆さんは、この修学旅行で仲間との絆をさらに強くし、生涯忘れえぬ思い出ができたことと思います。これも同行いただきました旅行会社の担当の方、写真屋さん、運転手さん、ガイドさんのおかげです。心より感謝申し上げます。そして保護者の皆様におかれましては、今回の修学旅行の実施にあたり、ご理解とご協力そして物心両面にわたるご支援をいただきましたこと、厚く御礼申し上げます。今日はお子さんの土産話に耳を傾けていただけますと大変ありがたいです。2日間大変お世話になりました。

1・2年生も頑張ってます

3年生は修学旅行中ですが、学校に残った1・2年生も授業に真剣に取り組んでいます。

【9/10(木)の給食献立】

・胚芽丸パン

・ホキの磯部フライ

・ゆでキャベツ

・ミネストローネ

3年生が修学旅行で、美味しいものを食べているところですが、給食も負けていません。野菜が盛りだくさん入ったミネストローネ。野菜の旨味と甘みがギュッと凝縮され、洗練された味でした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。