2年生の「朝ボラ」スタート

表郷中学校の伝統の一つである「朝のボランティア」。今日から2年生の活動がスタートしました。3年生が本格的な受験の時期を迎える前に、2・3年生が一緒に活動することで、それぞれの担当箇所での活動内容や方法などを3年生から2年生へ引き継ぐことを目的としています。今朝も厳しい寒さでしたが、2年生が張り切って活動している様子が印象的でした。

【12/22の給食献立】

・麦ご飯

・ぶりの幽庵焼き

・五目きんぴら

・かぼちゃのみそ汁

ゆず、かぼちゃなど、きのうの「冬至」にちなんだメニューでした。ゆずの皮にはビタミンC、かぼちゃにはビタミンAやカロテンなどが多く含まれ、血行促進や保温作用により風邪などの予防に効果があるといわれています。昔から言い伝えられている伝統行事に食べる食材は、必ずといっていいほど、その季節の健康増進につながるものばかりです。今日も栄養満点の美味しい給食を食べて、健康に過ごしていきたいですね。ごちそうさまでした。

【12/21の給食献立】

・紫黒米

・鶏唐とこんにゃくのごまみそあえ

・水菜のサラダ

・凍み豆腐のみそ汁

紫黒米には抗酸化成分が含まれており、不規則な食習慣の改善にオススメです。また白米に比べてミネラルが豊富で、食物繊維も多く含まれています。古くから薬膳料理として利用されてきました。栄養満点の給食を食べて健康を維持し、2学期最終週を乗り切りたいですね。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

がんばれ3年生!

昨日の帰りの学活で、サプライズ企画が・・・。1・2年生から3年生へ合格祈願の手作り絵馬のプレゼントがありました。これから受験を迎える3年生へ、1・2年生一人一人のメッセージが記されていました。年明け早々に本番を迎える3年生もいますが、1・2年生、職員一同、3年生の皆さんの合格を心より願っています。

ワックスがけ、そして・・・

今学期そして今年も残りわずかですが、今日の放課後、環境安全委員の皆さんがワックスがけを行いました。先日の教室のワックスがけに引き続き、協力しながら丁寧に作業を行っていました。また、きのう今日と、用務員さんが校舎前の松の木の剪定を黙々と行っていました。生徒の皆さんや、用務員さんをはじめ様々な方々のおかげで、学校環境が整えられていること、ありがたい限りです。

ポプラ第36号

表郷中学校だより「ポプラ第36号」を掲載いたします。よろしくお願いいたします。

ポプラ第36号.pdf

【12/18(金)の給食献立】

・胚芽玄米チキンカレー

・切り干し大根サラダ

・ヨーグルト

今週最後の給食には「胚芽玄米チキンカレー」の登場です。スパイス香るカレーを美味しくいただきました。ごちそうさまでした。