合格祈願米贈呈式

JA東西しらかわの皆様が来校され、合格祈願米の贈呈式が行われました。いただいたお米は、地元でとれた「みりょく満点米」(コシヒカリ)を棚倉町の山本不動尊で祈願したものとのことです。3年生の皆さんは地元の美味しいお米を食べて、さらに受験勉強に力が入ることと思います。貴重なお米をいただき、誠にありがとうございました。

【11/17(火)の給食献立】

・五目うどん

・いりこ大豆

五目うどん、いりこ大豆とも美味しくいただきました。いりこ大豆は、カルシウムとたんぱく質の宝庫です。栄養をしっかりとって、午後の授業も頑張れます。今日も美味しい給食ありがとうございました。

表郷中学校だより「ポプラ第30号」

明日14日(土)と明後日15日(日)の2日間、石川町にて県中学生バレーボール選手権大会が行われ、県南大会を制した本校バレーボール部が出場します。また明後日15日(日)には「第32回ふくしま駅伝」が行われます。本校からも2名の生徒が白河市チームの一員として参加します。いずれの大会に出場する皆さんの健闘を心から祈っています。

表郷中学校だより「ポプラ第30号」を掲載いたします。よろしくお願いいたします。

ポプラ30号.pdf

【11/13(金)の給食献立】

・麦ご飯

・豆腐と鶏肉のハンバーグ

・ジャーマンポテト

・もやしのみそ汁

今日の「ジャーマンポテト」は、じゃがいも本来の甘みを感じることができました。その硬さにも「じゃがいもの美味しさを感じてほしい」というこだわりを感じました。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

元気なあいさつ

生徒会役員選挙を控え、立候補者や責任者の皆さんが、毎朝選挙運動とあいさつ運動を行っています。今朝も氷点下に冷え込む中、元気なあいさつが飛び交っていました。さらに活気があふれる表郷中を目指したいですね。

【11/12(木)の給食献立】

・食パン

・県産りんごジャム

・ミートオムレツ

・フレンチサラダ

・野菜スープ

給食用の食パンは、長持ちさせるための保存料や添加物は入っていません。おかずが美味しく食べられるよう甘みもおさえてあります。給食で食べるパンは地元の業者さんが作ってくださっていますが、今日は厚切りの食パンでした。オムレツ、サラダ、スープの美味しさが引き立てられているように感じました。

表郷中学校だより「ポプラ第29号」

表郷中学校だより「ポプラ第29号」を掲載いたします。よろしくお願いいたします。

ポプラ第29号.pdf

【11/11(水)の給食献立】

・麦ご飯

・さわらごま味噌漬け

・小松菜のおひたし

・けんちん汁

小松菜の彩りが鮮やかでした。心と体が温まる美味しい給食ごちそうさまでした。

授業研修(初任者研修)が行われました

今日は、県南地区の中学校の初任者の先生方が、本校2学年国語の授業を参観されました。授業は「平家物語の『扇の的』の場面を実写化するには・・・?」をテーマに、話し合い活動が行われました。古典教材を身近に感じる工夫がなされており、生徒の皆さんは、真剣な中にも終始楽しく学習に取り組んでいました。参観された先生方、大変お世話になりました。

【11/10(火)の給食献立】

・しょうゆラーメン

・餃子

・もやし和え

今日はみんな大好き「しょうゆラーメン」の登場。これを食べると皆さん笑顔になりますね。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。