卒業式の学年練習

いよいよ卒業式が迫ってきました。
今日の6校時には学年で卒業式の歌の練習をしました。
練習の後半には、いつもお世話になっている用務員の松浦さんに
練習の成果を披露しました。
松浦さんは、卒業式当日は毎年 事務室にいて歌を聴くことができません。
生徒たちは心を込めて「桜の季節」を歌いました。
また、普段の感謝の気持ちを込めて応援団長の優太くん、副団長の陽太郎くん、拓人くんを
中心にして、学年全員でエールも送りました。

松浦さん いつもありがとう!

鎮魂の日

今日で東日本大震災から4年目を迎えます。現在の中学生は当時小学3年~5年生の終わりのころでした。
サイレンに合わせ、震災で亡くなられた皆さまのご冥福を祈りました。そして、これまでご支援いただいた方々に感謝の気持ちを持って、震災で助かった自分の命を亡くなられた方々の分まで大切にすることを誓いました。 2時46分 黙祷…

給食で卒業お祝い

卒業式を2日後に控え、今日は卒業お祝い献立でお祝いです。
今日の献立は、赤飯(ごま塩)、目鯛の西京焼き、千草和え、すまし汁、オレンジ、いちごゼリー、牛乳 でした。
*オレンジは大分県竹田市の「竹田地区労働センター」よりいただきました。味が濃くみずみずしく、とてもおいしかったです。
 残すところ、給食もあと1食です。しかも、3年1組リクエスト献立となります。楽しみですね。

学舎をきれいに

今日は県立Ⅱ期選抜です。 すでに、私立高校や県立Ⅰ期選抜において内定をもらっている生徒で愛校作業を行いました。
 作業していた男子生徒に「ありがとう。ご苦労様。」と声を掛けたところ、その男子生徒は「表郷中学校が大好きです。3年間お世話になった校舎なので一生懸命にやります。」と笑顔で応えてくれました。(感激!) さすが自慢の卒業生たち。

3年間過ごした学舎です。いろいろな思い出が詰まっています。心をこめてピカピカに磨きました。

階段の床を磨いています。
                before
 → → →

蜘蛛の巣とり      校長室の窓ふき   職員玄関の窓ふき    換気扇フード

下駄箱もきれいに ☆ ☆

3年生頑張れ 応援献立

明日は、県立Ⅱ期選抜試験が行われます。明日のために頑張ってきた3年生。給食でも“カツ”で応援です。自分を信じて勝て!! 頑張れ 頑張れ 3年生!!
【今日の献立:ソースカツ丼、かきたま汁、野菜サラダ、牛乳】
甘辛いソースカツにしゃきしゃきのキャベツ、ソースカツ丼は表郷中の人気メニューです。