生徒会役員選挙2

12月1日に生徒会役員選挙が行われ、選挙活動の様子は、以前にお知らせしました。
校舎内にはアピールのためのポスターがいたるところに張られていますのでご紹介します。

ビャッコイ沼清掃ボランティア

ビャッコイはカヤツリ草科の新種として明治時代に発表され、国内では唯一白河市表郷の金山に自生しています。
今年も日本で唯一の『ビャッコイ』の自生地、ビャッコイ沼清掃が行われます。
表郷中学校では、毎年希望者を募って参加しています。
今年は、12月26日(土)に実施します。

【廊下等に貼り出されたポスター】

日本一遅い山開き 天狗山登山

23日(日)に“日本一遅い山開き”の天狗山登山がありました。テレビで報道されたり、新聞にも掲載されていました。
生徒たちは、小学校時代に2分の1成人式の行事で天狗山に登っていると思います。
当日は、午後から雨になるあいにくの天気でしたが、山に登った午前中は何とか天気が持ち、頂上からはきれいに下界が見渡せました。

頂上からの景色 中学校もよく見えました

災害非常食 体験

災害時の非常食として備えていた非常食を実際に食べてみました。レトルトのカレーと牛乳だけでしたが、実際の災害時には食べるものが手に入らない、調理できない、ということも考えられます。
 非常食の備えの大切さを感じるとともに、いつもの食事に感謝する声も聞こえてきました。