こんなことがありました!

2024年7月の記事一覧

【19日】 「おいしいスイカいただきます!」 2年生が全校生へプレゼント

2年生の子どもたちが育てた「スイカ」を、昨日1個収穫しました。

大きな大きなスイカでした。

そのスイカを、終業式の後に全校生でいただきました!

野出島活性化プロジェクト会長の本宮さんが、土作りからご協力くださったおかげです。

ありがとうございます!

1学期がんばった子どもたちへの、ごほうびとなりました。

【19日】1学期終了 「温かいご理解・ご協力に感謝!」

本日、71日間の1学期を終了いたしました。

全員そろって学校に登校した日は、「17日」です。

子どもたちを元気に学校へ送り出していただきまして、ありがとうございます。

保護者の皆様、地域の皆様方には、いつも学校に温かいご理解・ご協力をいただきました。

感謝申し上げます。

終業式に臨む子どもたちは、大変立派な態度で、校長や生徒指導主事、養護教諭の話をしっかりと聞くことができました。

代表の子どもたちが、「1学期の反省と夏休み・2学期にがんばりたいこと」を堂々と発表しました。

大変立派な発表で、大きな拍手をもらいました。

校歌の演奏も、なめらかでした。

明日から、子どもたちが楽しみにしている夏休みです。

事故なく、有意義な夏休みを過ごしてください。

【17日】「着衣泳」 の指導 「体調に注意を!」

本日の欠席は、7名。

昨日よりは2名減りましたが、まだまだ多くの子どもが体調不良(発熱、せき等のかぜ症状)でお休みしています。

夏休みまで、今日を入れて3日となりました。

欠席している子どもたちの、早い回復を祈っています。

昨日のHPでもお知らせしていたところですが、残念ながら今日の着衣泳は、動画を使っての指導となりました。

昨日早退し、本日欠席した子どももいます。

子どもたちの健康状態等を考慮しての変更です。

保護者の皆様には、着衣泳のために準備等をしていただきましてありがとうございました。

ご理解・ご協力の程、よろしくお願い申しいたします。

【16日】夏休みまで「3日」 体調にご注意を!

夏休みまで、残すところ3日となりました。

学校では大掃除をしたり、ワックスがけを行ったりして、夏休みを迎える準備を進めているところです。

今日の欠席者は、「10名」とかなり多い人数です。

欠席の理由は、発熱や喉の痛み等です。

感染症等の予防のため、学校医の江藤先生にご指導をいただき、学校では手洗い・うがい、マスクの着用をすすめているところです。

また、毎週火曜日に行っている縦割り班による「フレンド給食」は、本日中止としました。

間隔を広くとり、無言で給食の時間を過ごしました。

明日は、「着衣泳」を予定していますが、欠席者の状況・子どもたちの健康状態等を考慮し、実施の有無を判断いたします。

保護者の皆様には、「着衣泳」に向けて準備等を行っていただいていますが、子どもたちの健康を最優先とさせていただきます。

ご理解・ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。